您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
《黔南州强化知识产权保护推进高质量发展的实施方案》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励。为贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,进一步完善制度、优化机制,2021年4月16日,中共黔南州委办公室、州政府办公室印发了《黔南州关于强化知识产权保护推进高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),对我州进一步加强知识产权保护作出全面部署,为做好新时代知识产权保护工作提供了工作准则和行动方向,意味着知识产权事业发展的新征程在我州全面开启。

一、《实施方案》出台的背景及意义

2019724日,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过了《关于强化知识产权保护的意见》。1111日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》(中办发﹝2019﹞56号),这是新时代我国全面加强知识产权保护的纲领性文件,对我国进一步加强知识产权保护作出全面部署,为做好新时代知识产权保护工作提供了根本遵循和行动指南。2020915日,中共贵州省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于强化知识产权保护的实施意见》(黔党办发﹝202027号),对我省各级各部门贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》进行了全面安排部署,旨在进一步完善我省知识产权保护体系。

为贯彻落实中央、省和州的决策部署,黔南州市场监督管理局(州知识产权局)在广泛调研的基础上,牵头起草《黔南州关于强化知识产权保护推进高质量发展的实施方案》。2021年3月23日,州委深改委审议通过《实施方案》,4月16日正式印发实施。

《实施方案》明确了当前和今后一个时期做好我州知识产权保护工作的指导思想、基本原则和总体目标,提出了一系列重要政策措施和有针对性的创新举措,为开展知识产权保护工作提供了目标指向,将有力地指导和统筹推进知识产权保护工作。《实施方案》从行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等环节,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等手段,提出改革完善我州知识产权保护工作体系方法和路径,将极大的推动我州知识产权保护能力和水平整体提升,推动我州经济社会高质量发展。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》立足现实发展需要,从建立健全知识产权严保护、大保护、快保护、同保护工作体系等方面着手,对我州知识产权保护做出了具有时代特点的系统谋划和整体部署。共分为5个方面19条具体举措,主要内容如下:

(一)提出了我州知识产权保护体系建设之制度建设目标。第一部分主要从建立健全我州知识产权发展制度、激励制度、司法保护机制、行政执法制度提出要求,明确至2025年我州知识产权发展目标及知识产权保护体系建设的制度建设目标。着力于构建知识产权严保护格局。

(二)提出了知识产权保护体系建设之社会共治建设目标。第二部分主要从建立完善行刑衔接机制、纠纷多元化解决机制、信用监管体系建设、执法监督体系四个方面提出实施意见,着力于构建知识产权社会大保护格局。

(三)提出了知识产权保护体系建设之打击不法行为工作目标。第三部分主要从强化刑事打击力度、行政执法力度、平台应用、跨区域跨部门四个方面就严厉打击侵犯知识产权的违法犯罪行为进行了部署。着力于构建知识产权快保护格局。

(四)提出了知识产权保护体系建设之海外维权工作目标。第四部分从指导帮助我州企业深化国际交流合作、加大海外维权指导力度两个方面提出了贯彻措施。着力于构建知识产权同保护格局。

(五)明确了我州强化知识产权保护的基础保障。第五部分从加强组织保障、强化人才支撑、加强资金保障、强化考核奖惩、强化宣传引导五个方面就贯彻落实《意见》《实施意见》《实施方案》提出了工作要求。

三、关于《实施方案》的落实

一是做好《实施方案》的宣传解读。通过召开培训会、宣贯会等方式对《实施方案》内容等进行系统解读,依托媒体做好《实施方案》宣传,进一步提升各方对知识产权保护工作重要性的认识,了解我州知识产权保护下一步的工作思路和工作重点,为相关工作的开展营造良好氛围。

二是制定好落实《实施方案》的推进计划。组织相关部门,对照《实施方案》提出的节点目标,结合各自职能和分工安排,牵头制订推进计划,明确阶段性工作要点,把《实施方案》的“设计图”变成“施工图”“责任书”“动员令”,将各项工作落细落小落实,确保各项工作全面推进。

三是完善落实《实施方案》的工作机制。建立完善工作推进与衔接机制,强化统筹调度,建立重点任务考核评价和督促检查机制,对贯彻落实情况进行督促检查,跟踪问效,确保各项任务落实到位。

四是做好《实施方案》落实的组织保障。通过加强人才队伍建设、加大资金支持力度、完善管理机构设置等,为《实施方案》的落实提供人、财、物等基础保障,确保强化知识产权保护取得实实在在的效果。

上一篇:
下一篇:

相关信息