您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
《黔南州市场监督管理局重大行政决策合法性审查制度》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了规范州市场监管局重大行政决策合法性审查工作,完善依法决策机制,州市场监管局办公室印发了《黔南州市场监督管理局重大行政决策合法性审查制度》(以下简称《制度》),现解读如下:

一、制定背景

规范重大行政决策程序是推进依法行政、建设法治政府的重要举措,党的十八届四中全会明确提出“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”。在重大行政决策过程中,严格遵循科学、严密的决策程序,实行合法性审查制度,有利于提高重大事项决策的质量和效率,从根本上保证重大事项决策的科学性、民主性、合法性和可操作性,因此,有必要制定重大行政决策合法性审查制度。

二、主要内容

(一)明确了适用范围和原则

《制度》所称重大行政决策,是指《黔南州市场监督管理局重大行政决策目录》内的事项。

局机关重大行政决策合法性审查,应遵循国家法制统一原则、依照法定职权和程序制定原则、职权与责任相一致原则。

(二)明确了合法性审查的方式

《制度》将合法性审查的形式从简易书面审查形式,增加部门单位实地调查、开展法律论证、听取政府法律顾问、开展座谈会、论证会、协调会、网站公开征求意见等形式全方位听取专家、群众意见。

(三)明确了合法性审查的内容

《制度》明确规定决策事项应从是否属于黔南州市场监督管理局职权范围、决策的形成过程是否经过法定程序、是否符合法律、法规、规章和上级政策的规定、是否与上级部门现行的规范性文件和其他政策措施协调、衔接以及是否存在其他法律问题等进行审查。

三、征求意见及采纳情况 

《制度》由黔南州市场监督管理局政策法规科起草,广泛征求了局机关各科室和直属单位意见,并根据征求意见情况进行了修改。

上一篇:
下一篇:

相关信息