您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
《贵州省工商行政管理局关于贯彻落实〈广告发布登记管理规定〉的实施意见》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 《贵州省工商行政管理局关于贯彻落实〈广告发布登记管理规定〉的实施意见》

政策解读

       2017年1月25日,省工商局局长办公会议审议通过了《贵州省工商行政管理局关于贯彻落实〈广告发布登记管理规定〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为使全省广告发布登记工作得到有效实施,确保在规定时限内完成登记工作,省工商局对《实施意见》有关问题解读如下:

  一、《实施意见》出台背景是什么

 

  答:2016年11月1日,国家工商总局依据《广告法》规定,颁布出台了《广告发布登记管理规定》(总局令第89号)(以下简称《规定》),之后又出台了《关于做好广告发布登记管理工作的指导意见》。《规定》是一部专门规范广播电台、电视台、报刊出版单位广告发布行为的重要规章。为认真落实《规定》的各项目标任务,确保2017年3月底前完成全省广播电台、电视台、报刊出版单位广告发布登记工作,我局草拟了《实施意见》,便于操作执行。

 

  二、广告发布登记的对象是那些

  答;广告发布登记的对象是广播电台、电视台、报刊出版单位。未经登记,不得从事广告发布业务。此项行政许可登记后核发《准予广告发布登记通知书》,对于不予登记的,核发《不予广告发布登记通知书》。

  三、实施广告发布登记的部门是哪些

  答;县级以上地方工商行政管理部门负责辖区内的广告发布登记工作。贵州省按照分级登记的原则,省工商局负责登记省级广告发布单位;市、州工商局,贵安新区市场监管局负责登记辖区内同级别的广告发布单位;县、市、区市场监管局负责登记辖区内同级别的广告发布单位。国有企业内设的广告发布单位在所属辖区县、市、区市场监管局登记。

  四、广告发布登记办理程序是怎样规定的

  

  答;广告发布登记实行法人登记制度,不具有法人资格的电台、电视台、报刊出版单位,由其具有法人资格的主办单位申请办理广告发布登记。广播电台、电视台、报刊出版单位在开展广告发布业务前,到所辖工商、市场监管部门办理广告发布登记,核准登记后,方可开展相应的广告发布活动。广告发布登记事项发生变化的,应当自变化事项发生之日起三十日内申请办理变更登记。除了办理广告发布登记外,广告发布单位还应当建立健全广告业务的承接登记、审核、档案管理、统计报表等制度,并按时通过广告业统计系统填报《广告业统计报表》,向工商、市场监管部门报送上一年度广告经营情况。

  

  在申请办理广告发布登记时,广播电台、电视台应当提交《广播电视播出机构许可证》和《广播电视频道许可证》,报纸出版单位应当提交《报纸出版许可证》,期刊出版单位应当提交《期刊出版许可证》。广告发布登记的有效期限,与上述提交的批准文件的有效期一致。有效期届满需要延续的,应当在届满30日前向工商部门提出延续申请。

  五、广告发布登记办理的途径有哪些

  答:各广播电台、电视台、报刊出版单位可按其行政级别,向所属政务大厅或工商、市场监管部门广告科(股)提出申请,在工作人员的指导下完善相关表格,提交所需证明材料,办理广告发布登记手续。登记表格可通过贵州省工商局门户网站进行表格下载。

  广告发布登记核准之日起,原《广告经营许可证》作废,在领取《准予广告发布登记通知书》的同时,交回原《广告经营许可证》。

  六、广告发布登记的时间是怎样规定的

  答:《实施意见》下发之日起开始登记,2017年3月底前结束。

  七、广告发布登记是否收取费用

  答:不收取任何费用

  八、未办理广告发布登记的法律责任有哪些

  

  答:未办理广告发布登记,擅自从事广告发布业务的,由工商部门依照《广告法》第六十条规定责令改正,没收违法所得,违法所得一万元以上的,并处违法所得1-3倍罚款;违法所得不足一万元的,并处五千元以上三万元以下罚款。

  

  广告发布登记事项发生变化时,未按规定办理变更登记的,由工商部门责令限期变更;逾期未办理变更登记的,处一万元以上三万元以下罚款。广告发布单位未按规定报送《广告业统计报表》的,由工商部门予以警告,责令改正;拒不改正的,处一万元以下罚款。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息