您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
贵州省企业简易注销登记改革政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省企业简易注销登记改革政策解读

1.企业简易注销登记改革出台的背景是什么?

答:随着商事制度改革的深化,企业准入门槛降低,“出生证明”好开了,但企业注销的“死亡证明”办起来依然繁琐。市场准入高效便捷的同时,退出渠道仍然不畅。根据现行法律规定,无论企业是否有债权债务、是否经营过,注销都得按照程序“慢慢来”,一般需要经过清算组备案、报纸公告、正式注销等手续,注销企业程序繁琐复杂、耗时较长,一定程度上影响了市场机制效率。

实施企业简易注销登记改革就是通过减少登记手续,简化登记材料,优化登记程序,让真正有退出需求、债务关系清晰的企业快捷退出市场,重新整合资源,充分享受商事制度改革红利。企业简易注销不仅有助于降低市场主体退出成本,提高市场退出效率;也有助于创业者重新整合资源,实现更好更快发展;还有助于节约社会管理成本,提高企业名称利用效率。

2.我省企业简易注销登记改革进展情况如何?

答:我省自2016年3月以来,按照国家工商总局部署,提出试行和探索推进简易注销改革,并相继确定铜仁市、安顺市和毕节市作为我省试点,对未开业企业和无债权债务企业开展简易注销登记改革。试点工作为我省全面实施企业简易注销登记改革奠定了基础。今年2月21日,省工商局按照国家工商总局要求,正式完成企业简易注销登记业务系统建设,为强化实施企业简易注销登记改革工作提供了保障。全省符合条件的企业均可自主选择适用一般注销程序或简易注销程序退出市场。

3.哪些企业可以申请简易注销?

答:可申请简易注销的企业类型包括:有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业。不包括股份公司、农民专业合作社。

4.申请简易注销的企业应当具备什么条件?

答:可申请简易注销的企业条件为领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的企业。

5.哪些情形不适用简易注销登记?

答:以下八种情形,不适用简易注销程序:

1.涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;

2.被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;

3.存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;

4.有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;

5.企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;

6.曾被终止简易注销程序的;

7.法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;

8.不适用企业简易注销登记的其他情形。

6.可撤销的企业简易注销情形有哪些?

企业在简易注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的,登记机关可以依法做出撤销注销登记等处理,在恢复企业主体资格的同时将该企业列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统公示,有关利害关系人可以通过民事诉讼主张其相应权利。

对恶意利用企业简易注销程序逃避债务或侵害他人合法权利的,有关利害关系人可以通过民事诉讼,向投资人主张其相应民事责任,投资人违反法律、法规规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.企业申请简易注销还需要公告吗?

答:企业申请简易注销需要进行注销公告,公告期为45天。

8.企业申请简易注销公告会产生公告费用吗?

答:企业申请简易注销公告,仅需进入国家企业信用信息公示系统(贵州)“简易注销公告”模块,提交简易注销公告并上传全体投资人承诺书即可,不会产生公告费用。

9.企业简易注销程序与一般注销程序有什么区别?

对比一般程序的注销登记,简易注销登记带给企业四大便利:一是无需办理清算组成员备案,备案环节缩减;二是公告方式简单便捷,且不产生公告费用;三是登记材料简化,仅含申请书、委托书、承诺书和营业执照等4项材料;四是无需办理清税证明,申请中间环节缩减。

10.申请简易注销登记应当提交哪些申请材料?

企业提请简易注销登记申请时,应当提交《企业简易注销登记申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、《全体投资人承诺书》(强制清算终结的企业提交人民法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交人民法院终结破产程序的裁定)、营业执照正副本。不再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。

11.符合条件的企业如何申请简易注销登记?

企业申请简易注销,三步即可完成:

第一步:提起简易注销公告。企业申请简易注销登记应当先通过国家企业信用信息公示系统(贵州)“简易注销公告”专栏主动向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息(强制清算终结和破产程序终结的企业除外)。

第二步:公告期满准备并提交申请材料。公告期满45天后,企业提交由全体投资人签署《全体投资人承诺书》、填写《简易注销登记申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》,向企业登记机关提起简易注销登记。

第三步:企业登记机关依法作出是否准予简易注销的决定。企业登记机关在收到申请后,应当对申请材料进行形式审查,也可利用国家企业信用信息公示系统对申请简易注销登记企业进行检索检查,对于不适用简易注销登记限制条件的申请,书面(电子或其他方式)告知申请人不符合简易注销条件;对于公告期内被提出异议的企业,登记机关应当在3个工作日内依法作出不予简易注销登记的决定;对于公告期内未被提出异议的企业,登记机关应当在3个工作日内依法作出准予简易注销登记的决定。

12.符合简易注销登记申请条件的企业是不是必须按简易注销登记程序申请注销登记?

答:简易注销登记改革尊重企业自主权利,领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务的企业,可自主选择适用一般注销程序或简易注销程序办理注销登记。

上一篇:
下一篇:

相关信息