您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 部门文件
中共黔南州市场监督管理局党组关于印发2020年党的建设工作要点的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

局机关各科(室)、直属事业单位,州检验检测院:

经局党组研究同意,现将《中共黔南州市场监督管理局党组2020年党的建设工作要点》印发给你们,请遵照执行。


                     中共黔南州市场监督管理局党组

                             2020324

中共黔南州市场监督管理局党组

2020年党的建设工作要点

2020年,州市场监管局党组党的建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕抓党建、促提升,优环境、重服务,强监管、严执法,提质量、保安全的工作思路,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及省委、州委全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州对黔南工作重要指示精神,以党的政治建设为统领,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、脱贫攻坚决胜战,助力黔南经济社会高质量发展。

一、加强思想政治建设,夯实思想根基

(一)坚决把党的政治建设摆在首位。提高政治站位,强化政治引领,把党的政治建设贯穿于市场监管各项工作,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。严明党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面落实州委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定,以及州委关于加强党的政治建设的若干措施。

(二)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻领会精神实质、核心要义,从学习中汲取真理力量、思想力量、实践力量。以党组会、理论中心组学习会及个人自学等方式及时跟进学习习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示精神。

(三)巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果。持续推进两学一做学习教育常态化制度化,融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,确保党组充分履行职责、发挥核心作用。巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,认真抓好问题整改回头看,确保取得实效。

二、加强组织纪律建设,严守纪律规矩

(四)严肃党内政治生活。落实党员领导干部双重组织生活制度,党组成员带头以普通党员身份参加双重组织生活,带头在党支部讲党课,带头落实组织生活会、三会一课、主题党日、政治生日等制度。

(五)严格落实请示报告制度。全面贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,严格执行个人有关事项请示报告制度,确保及时主动、如实真实,凡重大突发事件、重要工作事项、重要会议活动、重要公务接待、重大舆情等,及时向州委请示报告。

(六)坚持民主集中制原则。严格落实党组工作条例,进一步健全三重一大集体决策程序,坚持集体决策和分工负责相结合,进一步提高决策效率、规范工作流程,做到科学决策。

三、加强自身能力建设,提高能力本领

(七)加强党组对各项工作的统筹。进一步优化党的组织机构,厘清职能职责,理顺管理隶属关系。局党组定期听取各科室阶段性工作情况汇报,发挥动态研判机制,动态掌握主要领导关键作用、班子成员分管作用发挥情况,确保党中央、省委和州委的决策部署贯彻落实到位。

(八)服务经济高质量发展。打通堵点,接通断点,适应新形势,精准施策,创优准入环境、竞争环境、消费环境,深入推进质量强州、知识产权强州和脱贫攻坚战略,有力保障食品药品、特种设备和工业产品质量安全,强化双随机、一公开监管,加强重点监管和信用监管。推进智慧监管体系、检验检测能力和执法规范化建设,切实提高市场监管执法效能和服务水平,助推经济高质量发展。

(九)加强对意识形态工作的领导。把意识形态工作责任制列入年度工作安排,纳入理论学习中心组、各党支部学习内容。定期听取研判重点领域舆情风险排查情况,加强对网络媒体的有效监督管理,重点做好报刊、网站、微信等意识形态阵地的建设和管理,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。

(十)拓展市场监管大讲堂活动。各级党员领导干部,特别是局党组成员,结合单位职能和分管工作实际,每年至少讲一堂理论课、一堂业务课,讲课情况纳入领导干部年度考核重要内容。

四、加强党风廉政建设,锤炼过硬作风

(十一)压紧压实一岗双责严格遵守党风廉政各项规章制度,把党风廉政建设工作与市场监管工作同部署、同推动、同落实。严格要求自己、配偶、子女和身边工作人员,盯住重要部门、核心岗位、关键环节,加大监管力度。支持机关纪委监督执纪问责,全力解决各基层党组织的领导和监督虚化、弱化问题。

(十二)狠抓党内法规条例落实。全面贯彻落实州委深入学习贯彻党内条例依法依规从严管党治党意见,对党的十八大以来制定出台的党内条例进行全面梳理、系统学习,把责任体系谋划把关好,把短板问题梳理解决好,切实提高管党治党工作水平。

(十三)加强和改进作风建设。深入贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和州委九项规定以及实施细则精神,紧盯四风隐形变异新动向,集中整治形式主义、官僚主义等突出问题。持续加大精文简会力度,切实为基层减负。规范公务接待,严格执行禁酒令。自觉践行群众路线,深入基层调查研究,原则上局班子成员每年需深入基层调研60天以上。

上一篇:
下一篇:

相关信息