您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 部门文件
黔南州市场监督管理局 关于做好加快市场主体发展工作的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步贯彻落实好全州经济工作会议和《黔南州人民政府办公室关于印发〈2019年政府工作报告重点工作任务责任分解方案〉的通知》精神,推进全州市场主体扩大总量、壮大规模、提升质量,以市场主体数量大发展、质量大提升促进黔南经济提质增效、行稳致远,全力完成今年市场主体增速任务,实现“保脱贫、保增速、保位次、保稳定”目标,现就加快我州市场主体发展提出如下要求。

一、明确目标

市场主体总量增长10%以上,力争达到27.5万户,注册资本(金)增长10 %以上。新登记市场主体户数总量增长10%以上,力争达到2.5万户,注册资本(金)增长10%。2019年力争全州市场主体发展的主要增幅指标保持在全省前五位。

二、工作措施

(一)强化政策扶持一批。落实省、州支持民营经济发展的实施意见,促进各项创业创新政策落地,进一步从准入政策、商标培育、拓宽融资、企业管理等方面给予政策指导和扶持,发挥政策引领带动效应。充分发挥“3个15万元”扶持发展微型企业政策,扶持带动一批微型企业做大做强。

(二)优化服务培育一批。深入推进“多证合一”“证照分离”改革,全面推行全程电子化登记注册,开放名称库,推进企业自主选择企业名称。支持银行网点免费代办工商登记业务,推进工商登记“同城通办”。进一步简化优化行政审批流程,规范行政审批前置中介服务,深入推进“互联网+政务服务”,降低创业的制度性成本。加强各级登记注册窗口建设,不断提升办事效率和服务质量。进一步优化办事大厅硬件和软件环境,提高登记窗口工作人员职业素养、服务能力和执法水平,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。

(三)招商引资落户一批。借助登记注册资源,加强行业结构分析,提供行业结构调整咨询服务;大力推进资产招商、依托基金公司招商、盘活存量招商、政府与企业联动招商、科技招商。及时掌握各级政府确定的重点项目及其进展情况,对重点项目的落户和筹建,主动做好登记法规咨询、登记流程讲解、前置许可导办、登记材料预审等工作,促进项目早落地、早开工、早投产、早收益。

(四)推动产业转型升级一批。引导市场主体调整产业结构,向多元化、规模化方向发展,支持有实力的企业跨区域、跨行业兼并重组,推动企业集团发展。加快新兴产业与传统产业融合发展,加快转型升级和产业调整步伐,拓宽新兴产业发展空间,培育发展一批新技术、新产业、新模式、新业态。积极引导个体工商户转型升级为企业。

(五)拓宽融资服务盘活一批。一是开展股权出质登记、股权出资登记、债转股登记,进一步盘活“静态”资本,帮助企业将“死股权”变为“活资金”,为企业融资开辟新渠道。二是引导各类金融机构、小额贷款公司、担保公司开发适合小微企业特别是非公有制企业需求的金融产品。三是积极服务小额贷款公司、村镇银行等金融机构,以及融资性担保公司和其他金融中介服务机构的发展,加快建立主要面向中小企业、私营企业和农村市场主体的金融服务体系。及时为市场主体提供动产抵押、股权出资、股权出质、商标专用权质押登记指导服务,为商业银行和小额贷款公司、融资性担保公司提供拟放贷、被担保企业的工商登记注册信息查询服务,帮助企业解决融资难问题。

(六)推进乡村振兴增长一批。大力推进农业供给侧结构性改革,大力调整优化农产品结构和农业产业结构,加快农村一、二、三产业融合发展,大力培育家庭农场、农民专业合作社、农业企业,积极推进农村综合改革,大力推动农业绿色发展。支持引导下岗失业工人、农民工、高校毕业生等群体自主创业。鼓励支持民族民俗、乡村旅游、休闲农业、健康养生等多元化生态旅游行业发展。做好对无照经营人员的法规宣传和政策引导工作,坚持疏堵并举,引导规范和查处取缔相结合,对基本具备条件的经营户进行“一对一”指导,帮助其依法办照,合法经营。

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。加快市场主体发展是提升经济运行质量、增强经济竞争实力的客观要求,也是维护社会稳定、促进我州经济社会协调发展的客观需要。各县(市)局要成立工作专班,明确责任人、时间表和路线图;要认真剖析发展不够的主观原因,切实增强加快市场主体发展的责任感和紧迫感,确保市场主体发展目标任务圆满完成。

(二)明确目标,转变工作作风。各县(市)局要对照今年的市场主体发展目标,结合自身实际,制定市场主体培育工作方案、细化措施,变被动应对为主动作为,大力宣传国家、省、州出台的“双创”“个转企”和支持小微企业的优惠政策,充分激发创业热情,为市场主体发展提供便捷高效服务。

(三)细化责任,强化督办考核。各县(市)局要把加快市场主体发展的工作压力传导到基层,把目标任务分解到位,定期督办工作进展,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要严肃工作纪律,严禁弄虚作假,用实实在在的改革和服务措施推进市场主体快速发展。

                                          

上一篇:
下一篇:

相关信息