您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 部门文件
黔南州电梯安全管理示范小区标准 及考评分值标准
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为更好地规范住宅小区电梯安全管理工作,保障住宅电梯运行安全可靠,特制定本标准。

一、示范小区电梯安全管理要求

(一)有明确的使用管理单位(或物业管理公司、业主委员会、下同),有固定的办公场所。

(二)设置安全管理机构,配备专职电梯安全管理人员(每小区至少有1名取得《特种设备作业人员证》的人员,40台电梯以上的配备2名以上管理人员),具备一定的安全管理知识,承担相应的管理职责,并能积极正确地履行职责(如对维保记录的签字确认、进行日巡查并记录等)。

(三)建立了电梯安全管理制度,并能够认真执行,对电梯逐台建立了完整的档案,出厂、维保、检验、使用登记、巡查记录等技术资料齐全且存放规范有序。

(四)与有相应资质的电梯维保单位签订了电梯维保合同,且维保合同符合国家法律法规和安全技术规范的要求。

(五)能够主动申请报检(设备到期提前30日),按期进行定期检验,对发现的隐患问题能够按要求及时整改到位,有整改措施、整改报告等记录。

(六)安装了视频监控系统。

(七)在电梯显著位置张贴《电梯困人救援提示牌》、有效电梯安全检验合格标志、乘客安全守则、警示标志等,电梯通信网络覆盖,轿厢内救援电话有效且畅通。

(八)安全管理工作规范,对监管部门日常现场检查提出的问题能够及时整改到位。

二、示范小区电梯安全管理制度

使用单位(在电梯维保单位协助下)建立健全以下制度:

(一)相关人员的职责;

(二)安全操作规程;

(三)日常检查制度;

(四)维保制度;

(五)定期报检制度;

(六)电梯钥匙使用管理制度;

(七)作业人员的培训考核制度;

(八)电梯应急救援预案与应急演练制度;

(九)安全技术档案管理制度。

三、建立完善安全技术档案

使用单位要规范档案管理,配置安全技术档案柜、档案盒,一机一档;电梯安全技术档案主要内容:

(一)《特种设备使用登记表》《特种设备使用登记证》、管理人员作业证、维保单位资质复印件、维保合同;

(二)设备及其零部件、安全保护装置的产品技术文件;

(三)安装、改造、重大维修的有关资料、报告;

(四)日常检查与使用状况记录、维保记录、年度自行检查记录或者报告、应急救援演练记录、对安全管理人员的培训记录;

(五)安装、改造、重大维修监督检验报告,定期检验报告;

(六)设备运行故障与事故记录。

四、安全标志张贴规范

轿厢内张贴安全检验合格标志,装修期间电梯内部如设有保护隔板,可将原件复印后张贴;在电梯易于注意的显著位置张贴乘客使用的安全注意事项和警示标志、电梯困人救援提示牌。

五、电梯安全装置齐全

轿厢内报警装置、五方通话(轿厢、机房、轿顶、底坑、值班室)装置完好;轿厢内设置摄像头实现远程监控;电梯轿厢内有通信网络信号;设置双回路电源供电系统或安装电梯应急平层装置。

六、维护保养质量保证

电梯维保单位按照维护保养规则要求抓好电梯维护保养,全面提高维保质量。

(一)电梯维护保养单位必须与使用单位签订有效的维保合同,制定维保方案,按合同要求实施维保。

(二)按期刷卡维保。

(三)电梯机房要保持整洁,干燥,有良好的通风,防尘、防有害气体、防潮、防鼠措施。有充分的照明和配备必要的消防器材。做到无积尘、无蛛网,地板上无垃圾和灰尘;不得堆放杂物和易燃物品,不准闲人进入,不准住人。电梯机房要保持所有门要加锁,门上应有《机房重地,闲人免进》的标志。

轿厢内、外、轿顶、底坑均需经常擦净,防止生锈腐蚀,保持清洁美观;各层站、厅门及地面沟槽要经常清洁,防止杂物阻塞影响梯门畅通,厅门要定期清洗,保持整洁卫生。

(四)维保内容不得少于《电梯维护保养规则》要求的内容,维保单位进行电梯维保,应逐台进行记录,记录要经使用单位持证安全管理人员签字确认。

维保单位解除维保合同时要提前一个月告知使用单位,保证电梯维保工作的连续性。

七、制定预案,加强演练

使用单位要结合实际,认真制定电梯突发事件或者事故的应急措施与救援预案,并定期进行演练(演练每年至少1次以上)。

八、乘客安全、文明乘梯

无故意损坏电梯及附件等设备;无撕毁警示标志、应急救援提示牌、乘梯注意事项;无乱按按键、踢、打梯门及轿厢等不文明行为。

九、关系融洽,和谐相处

物业公司、业委会对电梯管理、维修做到公开、透明,广泛征求业主意见,及时处理电梯存在的故障和隐患,确保电梯正常运行,保障乘客乘梯安全;业主理解支持物管公司、业委会工作,互相包容、互相支持,无随意乱投诉、乱上访情况发生。

附件1:黔南州电梯安全管理示范小区考评分值标准.doc

附件2:黔南州电梯安全管理示范小区创建申报表.docx

上一篇:
下一篇:

相关信息