您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
黔南州市场监督管理局2017年度政府信息公开工作年度报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》等法律法规要求,认真贯彻落实省、州关于政务公开的重点工作要求,不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。现将2017年度我局政府信息公开工作情况报告如下:

  一、2017年总体工作情况

  一是新闻宣传、信息发布工作机制不断完善。为全面做好局政府信息公开工作,我局按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度。年初,原州食药监局召开一次专题会议,将政务公开工作纳入2017年工作要点,要求各县市局、局机关各科(室)、各直属单位高度重视政务公开工作,并深入贯彻落实。结合工作实际,对各级各部门做好2017年度的政务公开工作提出了明确的目标和要求,制定印发了《黔南州食品药品监督管理局信息报送工作制度》,对各县(市)市场监管局、局机关各科(室)、各直属单位每月应报送信息的数量、格式、质量均提出了明确要求,并要求各县(市)市场监管局、局机关各科室、局直属事业单位指定专门人员负责信息报送工作。截至目前,全州已建立起了完整的食品药品监管信息报送网络和宣传队伍,各级监管部门的新闻图片、宣传素材、活动视频等实现信息交流共享。原州质监局制定了《黔南州质量技术监督局关于贯彻落实黔南州2017年政务公开主要任务的实施方案》,明确机关各科室、直属单位职责分工,其他科室按职能职责提供信息公开相关材料,做到分工明确,责任到人。

  二是利用中国黔南政府门户网站、原食药监局门户网站和原工商局门户网站等载体,主动、及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的监督抽检、案件处罚、药品医疗器械不良反应监测报告、违法广告公告、消费警示等食品药品监管信息,加大四品一械典型违法案件的曝光,约束执法者行为,震慑违法犯罪活动。每月及时公布12315消费者投诉举报系统数据分析结果,有力地保护消费者权益。

  三是加强门户网站的建设。20174月,原州食药监局门户网站重新改版升级,强化了功能设计,规范了信息发布流程,进一步提高网站信息发布的质量和频次;不断完善政务微博和微信公众号,使两微一站形成合力,及时发布有关食品药品的监管信息和科普知识,扩大了影响力和覆盖面。原工商局在门户网站开设了行政权力公开栏目,及时发布更新权责清单,让公众充分了解放权情况、监督放权进程。

  二、政府信息主动公开情况

  2017年度,我局在州政府门户网站、原食药监局门户网站和原工商局门户网站等载体上,共主动公开政府信息1321条。其中,在原州食药监门户网站上公开信息945条,包含简报类信息237篇,人事类信息4条,计划财务类信息5条,稽查办案类信息15条,政策法规方面的内容10条,业务工作通知117条,食品药品许可、GSP认证等各类公示公告166条,其它类391条;在原州工商局门户网站上公开信息283条,包含简报类信息162篇,政务公开条21,专题专栏79条,各类公示公告15条,其他类6条;原州质监局通过州政府网站公开工作动态信息80期,通过《黔南日报》公开工作动态13期。

  三、回应解读情况

  2017年度,通过州政府门户网站发布政策解读稿件5篇,对《医疗器械网络销售监督管理办法》《省工商局贯彻落实〈广告发布登记管理规定〉的实施意见》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等进行了解读。

  四、办理政府信息依申请公开情况

  2017年度我局共收到来信申请公开1件,已及时办理并回复。与上年度相比减少3件,无信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度,我局无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也没有收到相关的投诉或举报。

  六、创新方式方法及举措

  一是加强与媒体合作,有效发挥各类宣传媒介的作用。原州食药监局投入资金40余万元与黔南电视台、黔南电台等州内外主流媒体开展宣传合作,在《黔南日报·大美黔南》专刊开设专栏宣传食品药品安全知识,积极营造全社会关心理解食品监管工作的浓厚氛围。二是不断拓展宣传平台,积极营造食药安全社会共治氛围。扎实开展食品安全宣传周“3.15消费者权益保护日安全用药月食品药品安全科普宣传”“5•25爱肤日化妆品知识宣传活动等活动,并在局网站、微博和微信公众号等平台上发布食品药品科普知识30余条。3月底,州局与国家总局和省局同步开展主题为“12331”守护食品药品安全的投诉举报热线宣传活动,通过媒体发布、广场宣传、企业宣传、社区活动、公益广告等多种形式,进一步扩大“12331”食品药品投诉举报热线在保障食品药品安全方面的影响力和知晓度,引导群众积极参与食药监管,进一步推动食药安全社会共治格局。三是积极借助新闻媒体、网络、手机平台、报刊等,对黔南州首届品牌建设大会进行大力宣传,并主动联系州信息中心开设专栏进行宣传,畅通公众参与渠道,加强知名品牌评选宣传,提升我州品牌影响力。

  七、存在的问题及改进措施

  2017年,我局通过进一步加强政务公开,极大地提高了依法行政的自觉性和积极性,有力地促进了各项工作的不断发展,但与新形势要求相比还存在许多不足:一是宣传规划有待细化;二是宣传力度和广度未达理想效果,公众知晓率有待提高;三是公开的内容需要进一步规范,公开的载体和形式还需进一步丰富;四是工作人员的能力和水平需持续提升。

  在下步工作中,我局将进一步合理优化宣传资源,加大政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)进一步拓宽公开渠道,创新公开办法,并进一步增强政务公开的时效性,突出重点,针对群众反映强烈的问题,加强信息的公开力度。

  (二)进一步丰富政府信息公开内容。重新梳理并完善相关的配套规章制度,做好各类信息分类工作,梳理信息内容,规范表述。不断完善和细化涉及监督抽检、案件处罚、药品医疗器械不良反应监测报告、违法广告公告、消费警示等与人民群众切身利益相关的各类信息公开内容,使信息公开更加符合群众的需求。

  (三)进一步提升政府信息公开工作水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

  (四)进一步提升工作人员的能力和水平。通过座谈、以会代训等形式,加强对工作人员的业务培训,切实提高政务公开工作能力和水平。

  八、其它需要报告的事项

  由于我州市场监管体制改革工作需要,原黔南州食品药品监督管理局、黔南州工商行政管理局、黔南州质量技术监督局整合职能,于2017年12月合并成立黔南州市场监督管理局,目前机构改革工作正在推进中,待新的“三定方案”确定后,我局将重建新的黔南州市场监管局门户网站。目前原州食药局、原工商局原有网站已申请关闭,近期的工作及信息发布只能够发布到黔南州人民政府网站,会对正常的信息公开工作有一定的影响,我局将加快新的门户网站的建设工作,尽快恢复正常的信息公开工作。

                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                      黔南州市场监督管理局

                                                                                                                                                                             2018年3月29日

 

  

                                                                                                                                                        

上一篇:
下一篇:

相关信息