您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
黔南州市场监督管理局 2018年度政府信息公开工作年报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2018年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》等法律法规要求,认真贯彻落实省、州关于政务公开的重点工作要求,不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。现将2018年度我局政府信息公开工作情况报告如下:

一、2018年总体工作情况

一是新闻宣传、信息发布工作机制不断完善。为全面做好局政府信息公开工作,我局按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度。我局成立了以局党组书记、局长为组长,各分管领导为副组长的的政务公开工作领导小组,下设办公室在局办公室,由办公室主任兼任领导小组办公室主任,负责政务公开工作各项制度的建立和政务公开工作的指导和监督。各科室为政务公开工作具体信息的发布人和责任人,承担“主体责任”。做到了领导、机构、人员“三到位”,确保政务公开工作“有领导分管、有机构负责、有专人落实”。

二是利用“中国黔南”政府门户网站、黔南州市场监督管理局网站等载体,主动、及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的监督抽检、案件处罚、药品医疗器械不良反应监测报告、违法广告公告、消费警示等食品药品监管信息,加大“四品一械” 典型违法案件的曝光,约束执法者行为,震慑违法犯罪活动。每月及时公布12315消费者投诉举报系统数据分析结果,有力地保护消费者权益。

三是加强门户网站的建设。为全面推进我局政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府网站在提升政府公信力、回应社会关切、提供便捷服务、加强互动交流等方面的作用。我局我整合了原单位的各部门业务,按照《三定方案》的工作职责重新建设了黔南州市场监督管理局门户网站,建设过程中主动与网站建设单位积极沟通,确保网站栏目建设符合政务公开工作绩效评估指标的要求。黔南州市场监管局局门户网站于9月1日正式上线,我局指定专人负责门户网站的管理,力争将门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

二、政府信息主动公开情况

为进一步加强政务公开工作力度,抓好市场监管工作的正能量宣传,我局成立了黔南州市场监管系统新闻宣传报道工作领导小组及全州市场监管系统通讯员队伍,与《黔南日报》《黔南电视台》等媒体签订了宣传工作合作协议。

截至12月底,我局共编发业务信息253篇,党建信息58期;《黔南信息》多次采用我局稿件;被省、州级报刊、网络、新媒体采用190余篇,其中黔南电视台《十二在线》栏目为我局专题制作了11期新闻;黔南日报采用刊发我局新闻宣传稿件63期;微黔南微信公众号采用我局新闻宣传稿件12期;《中国工商报》《当代贵州网》《多彩贵州网》等多家媒体也多次刊发我局新闻稿件。新闻及稿件涉及我局食品药品安全、质量提升、特种设备监管等重点监管领域,通过多角度的宣传,营造了良好舆论氛围,弘扬了市场监管主旋律,使更多普通群众更加了解和关注市场监管工作。

三、回应解读情况

2018年度,通过州政府门户网站发布政策解读稿件7篇,对《关于做好取消企业集团核准登记等4项行政许可等事项衔接工作的通知》、《贵州省农村土地承包经营权入股合同(示范文本)》、《简化新开办药品经营企业审批有关事项的通知》等进行了解读。

四、办理政府信息依申请公开情况

2018年,全局共收到依申请公开申请23件,其中1件为网上来函形式进行的申请,因申请涉及的是其他部门的工作,我局及时进行了网上函复,并联系申请人告知其正常申请途径,其中22件为纸质来函请,我局组织相关科室对申请公开的内容进行了认真研读,均作了书面答复,请人对回复非常满意

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也没有收到相关的投诉或举报。

六、创新方式方法及举措

一是加强与媒体合作,有效发挥各类宣传媒介的作用。与黔南电视台、黔南电台等州内外主流媒体开展宣传合作,在《黔南日报·大美黔南》专刊开设专栏宣传食品药品安全知识,积极营造全社会关心理解食品监管工作的浓厚氛围。二是不断拓展宣传平台,积极营造食药安全社会共治氛围。扎实开展“食品安全宣传周” “3.15消费者权益保护日” “安全用药月” “食品药品安全科普宣传” “5•25“爱肤日化妆品知识宣传活动”等活动。3月底,州局与国家总局和省局同步开展主题为“12331”守护食品药品安全的投诉举报热线宣传活动,通过媒体发布、广场宣传、企业宣传、社区活动、公益广告等多种形式,进一步扩大“12331”食品药品投诉举报热线在保障食品药品安全方面的影响力和知晓度,引导群众积极参与食药监管,进一步推动食药安全社会共治格局。三是积极借助新闻媒体、网络、手机平台、报刊等,对黔南州品牌建设大会进行大力宣传,并开设专栏进行宣传,畅通公众参与渠道,加强知名品牌评选宣传,提升我州品牌影响力。

七、存在的问题及改进措施

2018年,我局通过进一步加强政务公开,极大地提高了依法行政的自觉性和积极性,有力地促进了各项工作的不断发展,但与新形势要求相比还存在许多不足:一是宣传规划有待细化;二是宣传力度和广度未达理想效果,公众知晓率有待提高;三是公开的内容需要进一步规范,公开的载体和形式还需进一步丰富;四是工作人员的能力和水平需持续提升。

在下步工作中,我局将进一步合理优化宣传资源,加大政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)进一步拓宽公开渠道。创新公开办法,并进一步增强政务公开的时效性,突出重点,针对群众反映强烈的问题,加强信息的公开力度。

(二)进一步丰富政府信息公开内容。重新梳理并完善相关的配套规章制度,做好各类信息分类工作,梳理信息内容,规范表述。不断完善和细化涉及监督抽检、案件处罚、药品医疗器械不良反应监测报告、违法广告公告、消费警示等与人民群众切身利益相关的各类信息公开内容,使信息公开更加符合群众的需求。

(三)进一步提升政府信息公开工作水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

(四)进一步提升工作人员的能力和水平。通过座谈、以会代训等形式,加强对工作人员的业务培训,切实提高政务公开工作能力和水平。

 

                                                                    黔南州市场监督管理局

                                                                       2019年2月12日

上一篇:
下一篇:

相关信息