您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
黔南州构建知识产权“五大体系”助推“贵人服务”品牌持续优化营商环境
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

知识产权强州战略实施以来,黔南州市场监管局构建知识产权“五大体系”纵深推进“贵人服务”品牌,知识产权管理水平和服务能力实现提升与飞跃,助推营商环境持续优化。知识产权量质双升,近3年持续保持上升态势,知识产权创造、保护和运用指标在全省营商环境评价中实现提质升位,2020年排全省第三。

一、构建知识产权制度体系,坚决筑牢保护防线。一是充分发挥州政府知识产权办公会议牵头抓总作用,聚合各部门力量,形成全州上下同心协作、齐抓共管的知识产权管理一盘棋工作格局。二是建成行政调解、人民调解、快速维权、仲裁“四位一体”知识产权纠纷多元化解决体系,保护更有力度、服务更有温度。三是推动制定《黔南州关于强化知识产权保护推进高质量发展的实施方案》,全州知识产权系统与人民法院建立知识产权纠纷在线诉调对接机制,构建知识产权“严保护”工作格局,有效筑牢知识产权保护防线,营造公平公正、开放透明的法治和市场环境。

二、构建知识产权保护体系,有效遏制侵权乱象。一是突出行政保护。开展“铁拳”行动、“蓝天行动”、驰名商标保护等系列专项整治,近两年全州知识产权监管部门查处侵权假冒案件1347件、罚没款774.21万元,有效震慑了违法分子、提升了保护效果。二是突出司法保护。与公安部门联合出台《市场监管领域行政执法与刑事犯罪案件衔接制度》,强化线索移交、协同处置,公安机关侦破侵权假冒犯罪案件26起,涉案金额2571万余元,抓获犯罪嫌疑人46人。三是突出网络保护。综合运用“互联网+监管”,提高网站、网点检查效率和频次,整治网络领域专利、商标、版权等知识产权违法乱象,移送涉嫌知识产权网络违法线索1600余条,案件数量连续两年居全省第一。

三、构建知识产权服务体系,持续释放改革红利。一是优化窗口服务。纵深推进知识产权领域“放管服”改革,优化商标注册窗口登记服务流程,推行“网上办、寄递办、预约办”,实现商标办理“零跑腿”。自2019年窗口设立以来受理商标登记事项120余件。二是推进质押融资。指导支持企业以自主知识产权开展质押融资,为企业提供融资新渠道、新路子,解决企业融资难困境。“十三五”期间,全州发放知识产权质押融资贷款5.43亿元。三是强化宣传培训。依托知识产权日、专利周等重要节日,黔南日报、微黔南等媒体平台,开展知识产权服务万里行等活动,举办培训和对接咨询服务活动10余场、培训1000余人次,全方位、多角度、深层次展示知识产权成果,提升知识产权知晓度和满意度。

四、构建知识产权运用体系,不断提高运用效益。一是强化示范引领。支持帮助企业申请知识产权优势企业、参与示范项目,引领知识产权数量质量实现较大突破。截至目前,全州拥有国家级和省级优势企业11家、国家级示范区项目1个、通过知识产权管理体系认证企业16家。二是服务高质量发展。充分发挥知识产权促进县域经济和产业发展作用,“十三五”期间实施县域经济知识产权战略工程8个,重点工业产业中有效发明专利运用达759件。三是助力乡村振兴。推进专利强农、商标富农、地理标志兴农政策落实,截至目前,全州拥有涉农商标达5138件,建成地理标志国家级产业示范区1个,地理标志产品产值达1.1亿元,助力区域优势产业和特色经济发展。

五、构建知识产权促进体系,有序引导行业发展。一是加强行业监管,推进诚信建设。加强和完善事中事后监管,将“双随机、一公开”监管、重点监管与信用监管等监管方式有机融合,对18家专利、商标代理机构进行抽查,15家商标代理机构进行自查和承诺,促进行业规范自律经营。二是严查申请行为,净化创新环境。开展打击不以保护创新为目的的非正常专利申请专项整治,清理核查专利申请288件,撤回不以创新为目的的申请249件。严厉打击非正常代理行为,约谈非正常专利申请涉及代理机构3家,有效抑制知识产权领域“劣币驱逐良币”效应,为创业创新营造良好环境。三是加大支持力度,引导快速发展。培育知识产权服务品牌机构,鼓励社会资本投资知识产权代理、法律、咨询、

商用、信息、培训等业务,促进知识产权行业做大做强。

上一篇:
下一篇:

相关信息