您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
黔南州打造市场监管“333”模式信用体系建设实现“三个提高”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,黔南州依托信息归集“三统一”、协同监管“三联动”、分析运用“三保障”的“333”信用监管模式,构建起以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,有效提升了社会治理能力、规范了市场秩序、优化了营商环境。

一、信息归集“三统一”。一是制度机制统一。先后制定《黔南州社会信用体系建设联席会议制度》《黔南州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度》《关于黔南州政府部门涉企信息统一归集共享和协同监管实施方案的通知》《市场主体年报工作方案》 等制度文件,明确涉企信息归集的部门、范围、内容、要求、时限等,形成以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以协同监管为核心的涉企信用监管工作格局,进一步提高交易效率、保障交易安全,激发各类市场主体创造活力,增强经济发展的内生动力。二是信息公示统一。黔南州各级各部门严格按政府部门涉企信息归集资源目录、格式规范、贵州省行政许可和行政处罚信用信息公示数据标准等要求,于信息产生之日起7个工作日内录入企业登记备案、行政许可、行政检查和行政处罚等信息,并于20个工作日内通过公示系统对外公示,防止数据失真、信息丢失。同时,依靠信息系统收集、整理、分析市场主体信用状况,依据信用数据实施监管,及时处理企业提出的异议申请,主动更正错误信息,依法为企业和社会公众提供信息服务。三是联合惩戒统一。黔南州各级各部门以贯彻执行国家50余项、省级30余项联合奖惩备忘录为重要抓手,依托归集涉企信息,在银行贷款、招投标、市场准入、财政资金奖补和评优选先等领域对失信企业的市场行为进行限制规范,将单一部门在单一领域的惩戒延伸到多个领域进行惩戒和约束,叠加震慑。2020年,黔南州财政部门在“六稳六保”财政奖补方面限制失信市场主体150余户;公共资源交易部门对参与都匀市某老旧小区改造项目招投标的失信被执行公司予以限制;市场监管部门限制担任董监高475人,使违法、失信企业“一处违法、处处受限”,维护良好的市场经济秩序。

二、协同监管“三联动”。一是监管事项联动。狠抓市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,印发《联络员制度》《信息报送制度》《工作要点》《实施办法(试行)》《随机抽查事项清单》《2020年抽查工作计划》《监管工作方案》等制度文件,统一抽查事项、计划、方案和流程,确保部门联合检查规范化、科学化、标准化,夯实进一次门、查多项事基础。全州在贵州省“双随机、一公开”监管平台建立“一单两库”单位354家,录入检查事项8648项、检查对象29.43万户、执法检查人员6928人。2020年,全州269家单位开展随机抽查3215次,随机抽取检查对象17827户,随机选派执法人员10806人次,公开检查结果16470条。二是部门横纵联动。黔南州联席办聚焦社会关注、群众关心的房地产市场、质量安全、学校办学等重点领域,反复征求成员单位意见建议,梳理制定年度州级部门联合抽查事项清单,优化联合抽查事项56项,减少多头多层重复执法,减少对企业正常经营活动的干扰。全州144家单位牵头开展部门联合抽查,参与联合检查单位143家,开展联合抽查事项1299项,抽取检查对象875户,开展联合随机抽查327次,选派联合执法人员1760人次,录入检查结果842户,100%公示抽查结果。三是州县上下联动。以业务指导为抓手,州联席办开展业务培训2次,组织参加国家、省视频业务培训2次,建立业务QQ群、微信群即时答复基层问题;各联席会议成员单位加大指导力度,对口指导县(市)按照监管事项、监管层级、检查对象、检查要求、后续处理做好业务工作,确保上下一股绳、一盘棋,监管效能得到有效提升。

三、分析运用“三保障”。一是高层级组织保障。成立由州政府分管副州长任组长、州直25家部门为成员的企业信用信息公示系统建设和协同监管领导小组,每半年以领导小组名义发布1次工作通报督促工作落实。建立黔南州市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,明确州政府分管副州长任召集人,州政府副秘书长、州市场监管局主要领导任副召集人,16家州直部门为成员单位,在州市场监管局下设办公室,为信用监管工作提供坚实保障。二是全方位信息保障。一方面,采取“实施全方位宣传”“加大培训指导力度”“加强部门横向联动”“加大对长期停业未经营市场主体的清理力度”四措施全力推进企业年报工作,企业年报率连续5年保持在全省第一方阵,为了解市场主体生产经营状况、政府行业产业发展分析提供保障。另一方面,为全州359家(州级29家)部门开设1256个涉企信息归集平台帐号;各部门归集涉企行政许可、行政处罚等信息6.6万条次,居全省第2位,部门归集覆盖率达92%,为定位风险企业、筛选优秀企业,实现高效精准监管夯实数据基础。同时,做好行政处罚信息公示工作,督促各级市场监管部门按时公示办结的行政处罚案件,仅2020年就在贵州市场监管综合业务管理系统录入公示行政处罚案件1938件。三是严要求督考保障。黔南州政府将涉企信息归集部门覆盖率纳入年度法治政府建设工作考核内容,明确部门覆盖率不低于75%工作目标,利用考核机制加强涉企信息统一归集共享和协同监管公示工作督导,为加大信用约束、实施部门联合惩戒夯实信息数据基础。州联席办主动申报,将部门联合“双随机、一公开”工作列入全面依法治州考核事项和州政府督察督办事项。同时,发挥联席办统筹协调、调度通报作用,印发工作通报、工作提示5期,督促各成员单位按时做好年度抽查任务、市场监管总局对贵州省督查迎检等工作。

通过打造“333”模式,黔南州信用监管工作实现“三个提高”。一是提高了联合监管效能。基于市场主体信用的行政监管,降低了政府对企业微观活动的干预,有效提升了监管效能、维护了公平竞争、降低了市场交易成本。2019年黔南州市场监管局、2020年福泉市市场监管局因开展清理整顿人力资源服务市场秩序工作成绩突出获得人力资源社会保障部、市场监管总局表彰。二是提高了联合惩戒效果。通过将部门涉企信息全部归集到市场主体名下,以市场主体发生过的信用记录为基础实施协同监管和联合惩戒,对失信市场主体在相关领域依法予以限制或禁入,形成事前、事中、事后的监管闭环。三是提高了综合治理效益。规范统一的工作机制、步调一致的工作方法、公开透明的检查结果、依法有序的检查行为,使得市场主体“无包袱”、监管部门“有实绩”、社会公众“知情况”,所有监管对象一视同仁,减少了政府的自由裁量权和寻租空间。将监管由政府单一主体的封闭式监管提升为社会多元参与的开放式监管,适应了政府职能转变的要求,实现对守信者“无事不扰”,对失信者“利剑高悬”,提高了监管效率,提升了社会治理能力和水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息