您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
黔南州市场监管局出“四实招”打好秋冬季退烧药管控“组合拳”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秋冬季易感人群增多,常态化疫情防控形势严峻。黔南州市场监管局坚持生命至上原则,坚决扛起监管责任,出“四实招”切实加强退烧药管控,全力确保全州人民群众用药安全。

第一招:压实各方责任。局领导针对秋冬季零售药店退烧药作出专门批示,要求药品监管科室加强对各县(市)市场监管局工作的督促指导。同时,要求局疫情防控办第一时间将相关文件转发给各县(市)市场监管局,梳理国家、省、州秋冬季疫情防控文件精神和会议要求,制定下发《关于加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知》《不同场景不同情形新冠肺炎疫情防控和应急处置工作方案》等文件,进一步压实部门监管责任、药店主体责任,确保任务直达基层、责任直达药店、安全直达群众。

第二招:约谈零售药店。指导各县(市)市场监管局根据属地管辖原则,对辖区零售药店进行集中约谈,再次传达国家、省、州疫情防控文件精神,进一步提高零售药店疫情防控认知度和责任感。同时,督促各零售药店切实按照《省市场监管局关于全力做好零售药店销售退烧药监管工作的通知》要求,严格落实主体责任、社会责任,做好购买退烧药人员信息登记及处方、核酸检测报告查验等工作。11月以来,各县(市)市场监管局约谈零售药店475家,签订《约谈备忘录》102份。

第三招:组织自查督导。要求各县(市)市场监管局组织辖区零售药店认真开展退烧药自查自纠,对排查出的问题立即责令整改。同时,建立6个包保督导组,督导检查零售药店是否严格按管控目录对退烧药集中分架或专柜陈列销售并执行限购制度,是否按处方销售退烧药,是否引导发热患者就近就诊并做好信息登记上报等内容,确保常态化疫情防控工作落实到位。11月以来,市场监管部门下达告诫函和告诫书69份,督促121家未严格落实退烧药管控和秋冬季疫情防控措施的零售药店及时整改到位。

第四招:严打违法行为。组织各县(市)市场监管局就督导检查、日常监管、群众举报等发现的问题开展退烧药专项执法检查,严查未凭处方销售退烧药,未对退烧药明码标价甚至哄抬物价等违法违规行为。同时,督促药店落实好疫情防控期间退烧药品经营质量管理规范,开展消毒并建立消毒记录,严格执行进店人员体温检测、扫健康码等防疫措施。11月以来,已对7家未凭处方销售处方药的零售药店进行立案查处。

上一篇:
下一篇:

相关信息