您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
黔南州市场监督管理局“四个载体”抓实新冠肺炎疫情防控荣获全省先进集体称号
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新冠肺炎疫情发生以来,黔南州市场监督管理局以四项制度、四大平台、四个抓手、四支先锋队”为载体,织密疫情防控网,有力确保全州市场安定有序,荣获贵州省抗击新冠肺炎疫情先进集体称号。

执行“四项制度”确保“同频共振”一是执行领导小组制度。疫情发生之初即迅速成立疫情防控领导小组,主要领导亲自抓,班子成员带头干,干部职工抓落实,层层压实责任。二是执行集中学习制度。及时将上级有关疫情防控的文件精神和领导指示批示在党组会、局务会、工作调度会上进行集中学习和安排落实。局主要领导组织召开集中学习和工作调度会11次。三是执行防控督导制度。成立6个督导小组,6名县级领导分别任组长,对全州12个县(市)进行分片包干督导。党组成员深入一线开展防控督导20余次,形成督导调研报告13份,督促县(市)局完成问题整改84条。四是执行定期调度制度4月前实行“日报告、周反馈、月统计”制度,5月后实行“周报告”制度,不断将疫情防控责任压紧压实。

借力“四大平台”营造“共治氛围”一是借力公益广告平台。组织广告协会会员单位,利用线上线下460个广告媒体,发布疫情防控公益广告5825条。二是借力门户网站报刊平台。将疫情防控有关知识和市场监管部门疫情防控工作动态编成简报推送至局门户网站和《贵州日报》等报刊,在该局和州政府网站公开126件处罚信息、69期许可信息、467条新闻动态通知公告信息、147条监督检查信息,各类报刊刊载该局防疫动态40余篇。三是借力新媒体平台。利用抖音、快手、微信公众号等互联网新媒体平台,发布抖音16条、播出抗疫视频5期,以群众喜闻乐见的方式开展宣传。四是借力黔南广播电视平台。在黔南广播电台开展20次“市场监管走进直播间”直播,在线解答群众关心社会关切的热点问题,宣传抗疫知识和成效。

用好“四个抓手”保障“市场安定”一是用好抽检检验抓手。抽检食品6396批次,检验食品1565批次,对超市等重点主体8578批次食品实施快检,抽检疫情防控定点保供超市重要物资228批次、“米袋子”“菜篮子”重点食品80批次;抽检药品640批次、防疫药品及群众关注度较高药品282批次抗病毒药品20批次、学生用口罩8批次,有力保障全州食品药品、口罩安全。二是用好投诉举报抓手。畅通投诉举报渠道,受理投诉举报咨询1.98万件,为消费者挽回经济损失576万元。三是用好专项行动抓手。组织开展防疫物资产品质量专项整治等66个专项行动,全方位排查清理违法违规生产经营行业乱象。行业乱象治理“五项制度”得到全省推广。“双打”考核全省排名第二。四是用好案件查办抓手。指导全州查办行政处罚案件2734件、罚没金额1220万元,其中该局查办131件、罚没金额182万元。向公安部门移送涉嫌犯罪案件线索49条、向州外相关行政机关移送案件线索11条。“某药房销售过期口罩案”入选市场监管总局典型案例。

建立“四支先锋队”助力“高效运转”一是建立检验检测先锋队。对医院等重点区域电梯等特种设备,B超机、温度计等医疗设备定期检定维护。排查特种设备隐患506条,隐患排查治理率全省第一;处置电梯困人事件1811次、救援3750检定校准温度计等医疗计量器具304台件。二是建立执法服务先锋队。深入基层开展监管执法培训指导,举办1期领导干部能力提升培训班、3次知识产权巡回培训、8期食品安全监管业务培训帮助企业解决生产经营难题20余个。三是建立物资保供先锋队。抽派专人加入防疫医疗物资保障组和锦绣公司防护物资采购组,全力协助全州医疗防控物资调度。帮助20余家企业转产口罩等防控物资,为28家企业开具委托检测函和临时生产函60份,帮助16家医疗物资生产企业获取应急注册证和生产批复。实现防疫物资生产企业数量从零到能满足我州需求的突破。四是建立志愿服务先锋队。党员自愿捐款4万余元,兑现微心愿104个,协助基层社区开展抗疫志愿服务,涌现出一批先进典型事例,赢得社区好评。其中彭国权同志携妻儿全家齐上阵参加卡点值守,相关事迹得到州直机关工委、黔南新闻专题报道。

上一篇:
下一篇:

相关信息