您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
黔南州市场监管局“四个着力” 助力地理标志产品持续健康发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是优化服务,着力培育地标主体。深入挖掘黔南州农业、传统手工业特色优势资源,有针对性地开展地理标志商标(产品)服务,制定培育计划,分类指导,将地理标志培育发展与推进高质量发展有效衔接,抓好地理标志的推荐工作。扩大我州都匀毛尖茶”“罗甸火龙果”“金谷福梨等地理标志商标(产品)影响力,增加产品附加值。截至目前,我州拥有地理标志产品13个,地理标志商标10个。已有45家生产企业获得核准使用地理标志产品专用标志。20209月,都匀毛尖茶、惠水黑糯米酒2个地理标志产品被纳入中欧地理标志协定清单,为我州地理标志产品进入欧盟市场打开便利之门。

二是聚焦秩序,着力构建标准体系。对地理标志产品及技术规范的标准进行修订和完善,建立省、州级地理标志产品地方标准12个,发布实施包含25个子标准在内的《地理标志产品都匀毛尖茶综合标准体系》,进一步建立和完善地理标志产品标准体系,实现标准化工艺、规范化生产。要求生产企业严格按标准组织生产,明确标注产品质量等级,确保产品质量符合标准要求,保证产品经得起市场检验。

三是规范使用,着力促进品质提升。都匀毛尖茶为重点,组织开展地理标志(地理标志证明商标、地理标志保护产品、农产品地理标志)专项监督检查,从产品原料、工艺流程、产品包装等方面规范生产加工、提升品牌形象。督促指导45家地理标志产品专用标志使用企业及时领取新版地理标志矢量图,并正确规范专用标志,确保在20201231日完成新标的推广使用。杜绝系统性假冒伪劣事件和无授权使用特殊标志情况发生。

四是强化执法,着力维护市场秩序。组织开展知识产权执法铁拳行动等专项行动,围绕实施保护和维护特色质量、查处违法行为等方面,采取重点检查、专项抽查等方式,重点检查企业是否按照地理标志产品质量技术要求及相关标准组织生产、地理标志产品名称和专用标志使用是否规范、是否建立专用标志使用台帐等情况,加强执法检查力度,打击违法行为,畅通投诉举报渠道,加强跨区域案件协调处置,严厉打击侵权行为,切实维护国家地理标志产品的特色质量和声誉,维护地理标志市场秩序。


上一篇:
下一篇:

相关信息