您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
黔南州市场监管局强化“四个最严”守护校园食品安全确保学生吃得放心
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是强化“最严谨的标准”牢把准入门槛。联合教育、商务、卫健、农业农村等部门,规范食品生产、加工、包装、运输等各个环节,针对校园周边食品流通、餐饮消费市场牢把准入门槛。今年以来,全州市场监管系统农村假冒伪劣商品大排查大整治百日行动”“食用农产品、冷链食品市场和校园周边食品安全专项整治为抓手,检查食用农产品集中交易市场954家次,检查冷藏、冷冻库540家,检查食用农产品销售者891户次,疫情期间检查学校及周边食品经营户526户次,制定《贵州血豆腐》《米2项贵州省食品安全地方标准,大力推进校园食品安全规范化、严谨化。

二是强化“最严格的监管”健全监管制度严把产地环境及种养殖、食品加工、流通销售、餐饮服务安全关,将监管过程前置、下沉,加大监督检查力度,将可能触碰红线的食品安全隐患和问题等及时终止在萌芽状态。严格执行《校园食品安全自查项目清单》,指导全州学校和校园周边餐饮单位自查自纠,培训餐饮从业人员1520,开展食品安全知识网络学习和考试今年以来,全州市场监管系统共出动执法人员324人次,检查学校副食品店642家、涉校餐企18,下达责令整改通知书5份。

三是强化“最严厉的处罚”肃清行业风气。秋季开学前,全州市场监管系统加大执法检查力度,出动一线执法人员250余人对全州1461家学校食堂、涉校餐饮企业和校园周边餐饮单位开展全覆盖检查,加大对学生集体用餐配送企业、学校食堂及校园周边餐饮单位食品安全监督检查的力度,严厉查处学校食堂及校园周边食品安全违法经营行为,确保学校师生用餐安全。截至目前,州市场监管局共查处涉及学校周边和涉校餐饮企业案件4起,罚没款2.42万元。

四是强化“最严肃的问责”倒逼责任落实。严格落实《校长(园长)食品安全负责制》,联合教育部门开展3次对全州所有学校校园食品安全专项检查,下达责令整改通知书200余份,对通过检查发现存在严重食品安全隐患的90余所学校校长(园长)进行约谈,将482家餐饮企业和1718户餐饮个体户列入经营异常名录,34家餐饮企业列入严重违法失信名单,倒逼食品经营单位落实主体责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息