您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
黔南州知识产权发展存在的问题和建议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

知识产权一般分为两类,:一类是著作权(也称为版权、文学产权),另一类是工业产权(也称为产业产权)。目前我州著作权类知识产权由州委宣传部(州新闻出版局)负责,工业产权中的商标、专利、国家地理标志保护产品由市场监管部门负责,另外工业产权中的植物新品种权由林业和农业部门根据自身职责分别负责。截至2019年底,我州商标有效注册量达到13985件(其中驰名商标4件),居全省第四位;有效发明专利443件,居全省第四位;拥有各类地理标志31个(其中地理标志证明商标9个,国家地理标志保护产品13个及由农业部门认证管理的农产品地理标志9个),我州专利申请量为2574件(其中发明专利 458 件,实用新型专利 1849件,外观设计专利 267 件),居全省第三。

一、我州知识产权工作存在的问题

一是知识产权总量增速明显,但高价值知识产权不多。近年来,随着党和国家的重视及社会经济发展,全州各经营主体知识产权保护的意识不断提升。20167,国家工商总局发布《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》后,我州商标注册开始快速增长。2018年,我州有效注册商标突破10000件,2019年底达13985件,2019年增幅达近40%,但自1996年国家工商行政管理局发布的《驰名商标认定和管理》以来,24年间我州驰名商标总共才4个。2015年知识产权强国战略实施后,我州专利申请同样呈爆发式增长,由原来的每年1000件左右,飙升至每年2000件以上,2017年达到最高峰3123件,2018年和2019年稍有回落,但均保持在2500件以上。专利授权增长比率近两年都保持在27%以上。但我州专利当中含金量最高的发明专利总量偏少,迄今为止,我州有效发明专利仅443件,每万人拥有发明专利1.34件,离知识产权强州战略明确的“2020年每万人拥有发明专利1.8目标差距明显(注:2014年,全州每万人拥有发明专利为0.34,五年间平均每年增长0.2件)。为应对发明专利较少问题,一方面动员州内高新技术企业及科研单位积极申报发明专利,但因发明专利审查周期原因,短期内尚不能见到成效;另一方面积极对接在州内生产经营但注册地不在州内的企业科研单位(如瓮福集团、天眼等),协调变更部分专利持有事宜,但成效不明显。

二是知识产权增长受国家政策及上层改革影响十分明显。首先受法律法规及政策影响明显,自2016年商标注册便利化改革后,商标的审批期限由原两年左右逐步缩短至目前约9个月左右,同时国家知识产权局将权利进一步下放,2019年我州获国家知识产权局批准设立了首个商标注册窗口,全州商标获得注册数量提升明显。2015年知识产权强国战略实施后,专利审批时限也同样有所缩减,我州专利授权也得到大幅提升,2017年全州专利授权增长率达44.5%20182019年稳定在27%。但专利审查时限过长的问题一直困扰经营者(目前外观专利审查期约6个月,实用新型专利审查基本在9个月以上,发明专利审查周期约2-3年)。其次,因商标、专利、地理标志的审核权限都在国家部委,上级部门的改革也必将影响基层工作。以地理标志为例,我州地理标志从2012年开始快速增长,2012年前全州从原工商、质监、农业农村三个渠道获得地理标志仅3个,2012-2018年,全州每年获地理标志均在4件左右。2019年因机构改革暂停审批,我州无新增地理标志保护产品。

三是我州知识产权奖励政策执行工作承接还未完全理顺。黔南州无知识产权专项资金,但2018年出台的《黔南州加快工业实体经济发展若干办法(试行)》规定:对荣获中国驰名商标、中华老字号等国家级奖项或品牌认定的,给予企业50万元的一次性奖励。对荣获贵州省名牌产品、贵州省著名商标等省级奖项或品牌认定的,给予企业10万元的一次性奖励”“对获得国家知识产权局授权的发明专利,州级每件给予奖励4000元;获得国家知识产权局授权的实用新型专利(职务发明)、外观设计专利(职务发明),州级每件给予奖励1000,此件由工信部门组织实施。20201月,对2017年以来全州新获专利进行了补贴审核。省级层面除对专利申请有专项奖励资金外,另还有项目支持。每年定期开展的有知识产权优势企业培育、县域知识产权战略工程、地理标志产品产业化促进项目等。2019,我州获得省级扶持的知识产权项目6个,获扶持资金90万元;完成地理标志产品产业化促进项目实施2个,涉及金额150万元。

四是知识产权质押融资与满足企业需求尚有差距。为推进知识产权质押融资,帮助企业解决融资难问题,银保监、知识产权部门一直积极推进我州知识产权质押融资工作。20198月,中国银保监会、国家知识产权局、国家版权局联合出台了《关于进一步加强知识产权质押融资的通知》,要求进一步加强知识产权质押融资工作,但目前我州尚无相关贯彻意见实施,知识产权质押融资水平较低、工作机制不健全。据黔南州银保监分局提供数据,至20199月,州内仅有农行黔南州分行和贵定联社两家机构开展知识产权质押,向4户企业提供了信贷支持。9月末,辖内银行机构知识产权质押融资贷款余额4.16亿元。此项工作,州、县政府基本没有专项的扶持政策(仅龙里县为知识产权质押融资国家试点,县政府有贴息政策支持)。福泉市高新产业园区部分企业代表对知识产权质押融资普遍抱有兴趣,但也反应了部分问题:一是对质押融资贷款办理程序不了解,需要加大宣传;二是已获贷款企业反应质押融资贷款办理周期长,最长的达半年时间;三是银行业对知识产权质押风险顾虑大,一般不愿进行知识产权质押贷款,即使同意,也可能压缩评估价值或要求以组合贷(知识产权和固定资产联合抵押)方式发放。

二、解决建议

一是继续推进知识产权强州战略。深化知识产权强州建设,认真总结我州十三五知识产权战略实施情况,建立和完善专利权奖励措施,特别是加大对知识产权开发利用的奖励和扶持,有效推动高价值知识产权发展,让知识产权成为推动我州科学技术进步的支柱和促进经济发展的法宝。

二是强化知识产权成果保护。高标准落实《关于强化知识产权保护的意见》,制定配套措施,加强保护能力建设,建立健全知识产权调解机构,协调司法部门建立知识产权仲裁调解机构,加快构建大保护工作格局,做好商标、地理标志、官方标志的保护工作,大力开展打击侵权假冒违法行为。

三是积极指导各类市场主体加强知识产权的运营管理。协调落实《中国银保监会、国家知识产权局、国家版权局关于进一步加强知识产权质押融资的通知》,建议由银保监部门牵头联合相关部门拟定我州贯彻实施意见或制修订我州质押融资管理办法,尤其是针对受疫情影响的中小微企业,加大资金扶持力度。在福泉市高科技开发区开展知识产权质押融资创新模式试点,确保实现全州知识产权质押融资规模较上年增长20%以上。

四是抓好知识产权奖励政策的落实。按照《黔南州加快工业实体经济发展若干办法(试行)》规定,协调工信、发改、知识产权等部门,积极落实相关政策优惠,建立正常增长机制和年度预算适度调整机制,加强知识产权专项资金的激励和引导作用,专项资金的范围可覆盖知识产权创造、运用、奖励、保护和宣传培训、服务体系建设等方面。

五是搭建融资平台,营造专利权质押融资政策环境。一方面,建议政府出台《知识产权质押贷款实施办法》,为我州知识产权质押融资工作提供机制保障和政策支持。积极搭建融资平台,让企业、金融、担保等机构在平台上面对面沟通交流,达成合作,充分发挥知识产权的价值作用。推动政府部门和银行部门的联动,开展知识产权质押融资培训和项目对接活动,积极打破政企、银企信息不对称瓶颈。另一方面,鼓励支持知识产权服务机构、知识产权评估机构在企业知识产权质押贷款、购买相关配套保险的过程中,为拟质押知识产权提供知识产权资产评估和价值分析服务。并进一步鼓励银行业开发针对中小企业知识产权融资产品,切实降低中小企业融资门槛。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息