您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
黔南州药物滥用监测存在的问题和建议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

我国监管部门所称的药物滥用与人们平时所说的滥用抗生素”“滥用激素中的滥用概念有所不同,所谓药物滥用是指非医疗目的反复、大量地使用具有依赖特性的药物(或物质),这种用药与公认的医疗需要无关,导致了使用者产生成瘾性以及出现精神混乱和其他异常行为。其后果不仅损坏滥用者的身心健康,也常带来公共卫生、社会犯罪等问题。药物滥用监测主要是通过系统网络平台收集药物滥用信息,了解麻醉药品、精神药品和其他可成瘾性药物的滥用流行特征、发展趋势等,为禁毒、特殊药品监管提供技术支持。

一、工作现状

药物滥用监测是禁毒工作中的一个重要内容,目前州市场监管局药物滥用监测工作主要通过网络系统收集药物滥用信息并进行分析,加强特殊药品监管,防止特殊药品流弊,发现问题向禁毒部门反馈。现阶段主要监测的对象包含药用类和非药用类的麻醉药品和精神药品(非药用类麻醉药品、精神药品是指未作为药品生产和使用,具有成瘾性或者成瘾潜力且易被滥用的物质)。目前由于无完整的法律法规体系支撑,相关部门的职责不清,协调机制不健全,监测网络不全面等问题,导致我州的药物滥用监测工作面临药物滥用信息收集困难,工作推进缓慢等诸多问题。

二、存在的问题分析

(一)缺少开展药物滥用监测工作的完整法律法规体系

    目前我国在禁毒戒毒方面的法律法规和政策较为系统完善,但具体细化到药物滥用监测领域的却寥寥无几,缺少专门针对药物滥用监测的法律法规。我州药物滥用监测工作的依据主要来源于上级部门下发的工作文件,多部门合作的工作要求主要依据2001年国家药品监督管理局、公安部、卫生部、司法部联合下发了《关于加强药物滥用监测工作的通知》(国药监安[2001]438号)文件,几乎没有法律法规和规范性文件的明确要求。到目前为止,国家层面的药物滥用监测管理办法及相关指导意见仍然没有出台,相关工作文件出台时间较早,导致监测工作要求对相关部门的约束力有限,执行效力不佳。

(二)组织机构不明确,各部门职能职责不清,协调工作机制尚不健全

最初我国药物滥用监测工作由卫生部管理,2001年移交国家药品监督管理局主管,但2018年国家药品监督管理局机构改革的三定方案中没有药物滥用监测职责,而目前各地的药物滥用监测管理工作仍由当地药品监督管理部门开展,具体技术工作由市(州)级药品不良反应监测机构承担,县级无相关职能、人员及经费保障。从国家层面上缺少明确的监测组织框架和具体职能职责。

目前药物滥用监测范围较广,涉及了药用类和非药用类的麻醉药品和精神药品。前者主要由药品监督管理部门监管,后者由公安部门牵头监管,两类药物监管主体部门不同,但在药物滥用监测工作中未进行明确的职能分工,导致监测工作混乱,主体不明。

且药物滥用监测范围较广,滥用人员相对隐蔽,不易发现,工作涉及药品、卫生、公安、司法等多个职能部门,需各部门明确职责,相互密切配合、通力协作,加强信息交流和共享,才能圆满完成药物滥用监测工作。目前我州在禁毒办建立了药物滥用监测协调领导小组,但由于缺少相关的法律法规体系,工作仅停留在被动的监测状态,尚未建立相对稳定和有效的长效沟通协调机制。

(三)药物滥用监测网络还需进一步拓展

近年来,我州每年收到的药物滥用报告主要来源公安机关强制隔离戒毒机构、司法行政部门强制隔离戒毒机构、美沙酮维持治疗门诊,来自于禁毒执法机构、自愿戒毒机构、社区戒毒机构以及医院报告几乎为零。目前我州已注册药物滥用监测系统的报告单位有30家,主要上报单位仅有8家,报告集中在都匀市、惠水县、独山县、瓮安县、贵定县,其他县市常年为零报。这反映出我州药物滥用监测数据不全面,信息收集缺少合理布局,监测网络尚未健全,多方协作和数据共享机制还有待加强等问题。

三、建议

一是从国家层面建立和完善药物滥用监测的法律体系,明确监测组织框架机构和职能职责,加强人员和经费保障,并配套建立相关工作制度、规范和技术标准、奖惩措施等。

二是明确牵头单位和责任主体,完善监测工作模式,加强药物滥用监测信息的互通互享,建立稳定的多部门长效沟通协作机制。建议明确禁毒部门为牵头单位,再根据药物医疗属性,明确不同的监测责任主体,采取不同监测模式,如针对药用类麻醉药品和精神药品,由药品监督管理部门开展监测,重点在精神疾病专科医院、综合医院、社会戒毒医疗机构、美沙酮维持治疗门诊等建立监测哨点开展监测;针对非药用类麻醉药品和精神药品,由禁毒部门开展,重点在禁毒、缉毒工作中进行监测报告,也可在大型俱乐部、药物滥用高风险人群聚集地等建立监测哨点,开展监测工作等;其次建议打破信息壁垒,共享药物滥用监测信息系统及禁毒登记信息系统信息,加强分类预警和数据归口,使监管部门更加准确的实施管控,提高工作效率。

三是加强公众宣传,引导和带动社区、高校、医院及社会组织等共同开展监测工作,鼓励工作自发报告药物滥用行为,营造社会共治的氛围。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息