您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
农产品搭载电商平台出山建议开通证件办理“绿色通道”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

农产品通过网络直播、电子商务平台销售作为流行趋势,具有极高的市场需求,同时为助力农民增收、促进农村经济发展起到了积极作用。在政策引导下,通过电子商务的形式把农产品直接与生产厂家和最终的消费者联接也是最理想的销售途径。黔南州按照传统习惯和相关部门的引导,种养殖农产品种类主要包括茶叶、刺梨、特色水果、蔬菜、肉禽、粮油、食用菌等,相关经加工的农产品进入电商平台需要提供相关资质,遭遇阻碍。

一、存在的问题

一是销售食用农产品无需取得许可,但入驻电商平台需提供相关证照。依据《中华人民共和国食品安全法》相关规定,销售食用农产品无需取得相关许可。根据《中华人民共和国电子商务法》的规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。

根据电商平台的入驻规则,入驻电商平台进行销售必须进行登记注册,具备注册资质和销售权限。通过电商平台进入市场销售的农产品多数为初级农产品,经营者只需取得企业、个体工商户或农民专业合作社等类型的市场主体资质即可。如果进入电商平台销售的是经过加工的农产品,必须根据所生产销售产品的食品类别、加工工艺、执行标准和生产条件等分别办理《食品生产许可证》《食品经营许可证》或《食品生产加工小作坊登记备案》等相关证件。

二是农产品规模化程度低,品牌竞争力有限。农产品受地理环境、种植技术、深加工条件等客观因素影响,具有天然生长性的特征,无法形成绝对标准化规范的种、养殖,我州大部分农产品生产规模化程度低,农产品以小农经济为主,处于小规模生产的状态,农产品市场不规范,普遍没有商标、品牌作为价值背书,价值较低、品牌竞争力较弱。农户品牌意识不强,对农产品品质特征宣传不到位,产品销量不高;许多州内农产品加工企业没有自己的品牌,对产品知名度的打造和品牌的推广力度不够,农产品品牌宣传意识不强。

三是相关证件对生产条件要求较高,部分主体无法达到申办条件。如《食品生产许可证》的办理从选址、厂房设置、设备、卫生环境、制作工序、制度设计及管理人员配备等方面都有较高的要求,受客观条件的限制,导致许多从事农产品加工的主体无法取得相关证件。

二、相关建议

一是在各级行政服务中心开通农产品证件办理绿色通道一方面,优化登记服务,进一步深化商事制度改革,全面推广登记全程电子化给农产品搭载电商平台出山办理证照提供便利。另一方面,简化登记程序,优化办事流程,减少自备材料,为申请人提供网上申请、网上审核、实名认证、邮寄送达的高效便捷服务,实现登记注册零见面全程网上办理。

二是加大扶持力度组织进行绿色食品、有机食品等认证,提升农产品竞争力和附加值。整合现有资源,依靠具备生产条件的食品生产企业对农产品进行深加工,带动当地农民就业,鼓励企业开发新产品,用生产技术手段解决一些不易保存、运输的农产品,提高农产品的附加值。政府部门通过宣传、引导和推动有条件的企业和地区实施品牌战略,申报国家地理标志保护产品和农产品地理标志认证,提升当地农产品品牌影响力。

三是加大指导力度严把货源质量关,提升产品质量。由农业部门指导农产品的标准化种、养殖,规范农产品的检测、采摘、分拣、包装、储存、运输等环节,降低我州农产品的产出成本,提高产品质量。


上一篇:
下一篇:

相关信息