您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
浅谈知识产权保护存在的问题及建议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

知识产权保护是国家经济发展的重要一环,知识产权保护的水平高低与经济发展水平息息相关,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要工作,是全面提升我国经济竞争力的重要手段。从我州知识产权执法情况来看,基于经济、法律意识等的原因,知识产权保护需要进一步加强,知识产权保护的路还很漫长。本文立足实践,从法律意识、机构改革、经济发展等主要方面浅析知识产权保护存在的问题及建议。

一、 知识产权保护的现状

(一)知识产权执法总体情况

黔南州市场监管系统2019年度共计开展知识产权联合执法行动16次,出动执法人员260人次、检查线上商家、商场、超市3300余次,检查商品19000余件,全州累计办理知识产权案件1535件,罚没金额40.92万元(其中:线下查处专利违法案件303件,线上查处专利违法1159件)。从整体执法情况来看,线上查处假冒专利案件1148件,占知识产权案件总数的74.79%;线下查处假冒专利案件303件,占知识产权案件总数的19.74%;商标类违法案件70件,占总数的4.56%。移送至浙江省知识产权维权援助中心的1159件假冒专利案件均已受理,通过检索淘宝网发现,涉案商家已经陆续关闭进行整改,电子商务假冒专利案件查处效果明显。

(二)知识产权机构人员设置情况

2019年,根据机构改革工作安排,将原州科技产权局的知识产权管理职责划转到黔南州市场监督管理局,知识产权行政执法职权划转到黔南州市场监管综合行政执法支队。在黔南州市场监管综合行政执法支队成立了知识产权执法大队,承担全州的知识产权执法和指导工作。通过职能的整合,打通市场领域执法的壁垒,便利执法人员开展执法工作的同时,更进一步满足了人民群众的期望和需求,适应了新形势下的经济发展,提高了政府为民服务的水平。

同时,黔南州市场监督管理局(知识产权局)继续承担原州科技局相关职能,发挥中国(贵州)知识产权维权援助中心黔南工作站的作用,受理全国各地职能范围内的知识产权投诉举报、侵权纠纷调解等,2019年度共调解专利侵权纠纷案件3起,有效的发挥了行政机关保护知识产权的作用。

二、知识产权保护存在的问题

(一)知识产权保护机构及人员设置不合理

2019年度,黔南州市场监管综合行政执法支队知识产权执法大队对全州12各县(市)市场监管局开展了知识产权法律法规培训、执法指导和实地调研。通过实地了解情况,发现全州基层知识产权保护机构和人员设置不规范、不健全。一是部分县市局设置了知识产权保护科室,同时承担保护和执法的职能,但是未配备专业执法人员。机构改革中,原属科技局的人员没有相应划转到位,原工商局负责商标的人员也没有承担知识产权保护工作,导致人员出现断层,遇事临时调配,导致执法工作衔接不畅,工作推进缓慢。二是各(县)市局没有成立专门的专利纠纷调解机构。按照事权划分,县(市)市场监管局承担专利申请权、专利权归属、发明设计人资格、职务发明人设计人的奖励和报酬等纠纷的调解。但是各县(市)没有抽调专业的执法人员组成专利纠纷调解机构,建立工作制度。

(二)法律意识及执法水平不高

 1.群众的知识产权保护意识不够。知识产权是指权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利,包括商标权、著作权、专利权等类型,1990年前后,出台了商标和专利方面法规,知识产权保护才开始进入公众视线。鉴于当时的信息技术和媒体发展不够普及,对知识产权的宣传不够,同时知识产权涉及的群体较少,导致公众对知识产权的了解不够。从执法的情况来看,执法人员检查中发现大部分经营者根本不了解什么是知识产权以及知识产权违法行为的后果,因而在执法过程中,群众抵触情绪较高,执法工作开展不顺。

2.执法人员能力水平不高。全州市场监管系统知识产权执法人员对商标案件较为熟悉,有成熟的办案经验。但对专利和地理标志案件的办理缺乏技能和经验,各县(市)均无法独立办理专利侵权案件,需要州级执法人员提供指导。而地理标志案件全州为案件数为“0”,全州地理标志有都匀毛尖、罗甸火龙果等,这一执法区域还有待突破,地理标志保护工作任重道远。执法人员对知识产权相关法律法规不熟悉,对专利、地理标志执法了解不够,缺少专业指导和培训,从未涉及专利纠纷调解,导致基层知识产权执法人员能力不足,执法水平不高。

(三)知识产权保护程度低

 1.权利人对自有知识产权的保护意识不高。从2019年度办理的知识产权保护案件来看,商标案件70件(多为习酒、茅台酒投诉举报侵权),专利侵权纠纷3件(外观设计),假冒专利案件1462件。黔南州内的商标权利人和专利人没有主动提出投诉举报,对自己的知识产权受侵犯没有引起足够的重视。

2.黔南州对知识产权保护的投入不够。一是经费投入不够。主要包含宣传经费和执法办案经费。知识产权的宣传没有形成固定的宣传时间节点,都是从属与其它宣传一起开展,宣传效果较差。缺少执法办案经费,执法人员对于专利侵权纠纷调解、专利纠纷调解等案件办理需要频繁到国家知识产权局领取相关材料,耗费较大的人力物力,经费得不到保障极大影响了正常的案件办理工作。二是人员保障不足。本轮机构改革,市场监管部门编制被不同程度的压缩,目前全州市场监管系统虽然已经将知识产权的相关职能整合,但由于编制缺乏,人员分配偏向于食品药品、特种设备安全等民生和安全领域,实质上造成了对知识产权执法保护重视程度的下降。

三、知识产权保护的建议

一是完善法律法规,加大对执法人员的培训。商标、专利等知识产权保护案件大多涉及反不正当竞争、广告等方面,案件错综复杂,法律法规适用存在困难,需要进一步加强对法律法规及相关配套规章的细化和完善。同时加大对执法人员的培训,尤其是对基层执法人员开展形式多样的培训,组织开展跨区域执法交流,学习观摩知识产权保护发达地区开展工作的方式方法,借鉴先进经验,组织执法人员开展培训,全面提高知识产权执法水平。

二是强化法律法规的宣传,提高群众的知识产权保护意识。从国家层面牵头组织开展知识产权宣传行动,将商标、地理标志、专利等宣传做统一规划,利用传统媒介和新媒体对当前的热点知识产权保护问题开展分析,制作通俗易懂的宣传手册,强化群众的知识产权保护意识,从思想上和行动上抵制假冒伪劣产品,提高知识产权保护意识。

三是强化机构配置,实现多元化、高水平的知识产权保护体系。知识产权保护不仅需要行政机关,还需要政府及司法部门的支持。市场监管部门需要进一步完善系统内的知识产权调解机构的配置,有效做好行政机关和司法部门的衔接。设立仲裁机构,提供当事人多元化的纠纷解决机制,促进纠纷快速有效解决,完善知识产权保护体系。


上一篇:
下一篇:

相关信息