您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
浅谈跨部门、跨区域联合执法存在的困难及建议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     行政执法是政府实施事中事后监管的有效手段,是依法行政、实施依法治国方略的关键环节,实施综合执法领域改革,建立健全跨部门、跨区域、跨领域联合执法机制,对形成市场监管综合行政执法合力,营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境有着重要的意义。黔南州市场监管局自组建以来,一直大力推行跨部门、跨区域联合执法,并取得一定成效,但在推进过程中发现存在联合执法机制体制不健全完善等问题和困难。   

一、黔南州市场监管综合行政执法支队2019年跨部门、跨区域联合执法总体情况

2019年,州市场监管综合执法支队共组织参加跨部门、跨区域联合执法14次,涵盖知识产权、食品、经济等领域,其中:知识产权执法大队开展跨区域电子商务平台线上检查12次,向浙江省知识产权维权援助中心移送电子商务假冒专利线索270件;食药大队组织开展1次跨部门、跨区域联合执法,联合黔南州公安局、都匀市公安局、都匀市城市综合执法局等多家部门在都匀市开展了保健食品专项整治行动,共出动执法人员42人次,检查保健食品经营单位及个人销售摊位12家,对达到抽样检验标准的98批次产品进行抽样,并送至第三方检验机构进行检验,同时对166批次涉案产品进行扣押。经检测,其中96批次保健食品检验出含有西地那非,经黔南州市场监管局认定95批次产品按假药论处,1批次产品按在保健食品中添加有毒有害物质论处。通过与公安部门的多次沟通协调,已将本次专项整治行动涉及的8个案件移送至公安部门,进一步提升了依法行政能力,促进了行刑衔接的无缝对接;价格与经济检查大队与金融办开展了一次涉嫌非法集资的联合执法,出动执法人员3人,检查企业1家。

二、跨部门、跨区域联合执法存在的问题和困难

(一)知识产权执法领域跨区域执法效率不高

在知识产权执法方面,商标的登记和专利的审查都是国家知识产权局负责,是当事人的一项私权。只要知识产权管理部门或者权利人发现商标侵权和假冒专利行为,在辖区范围内都可以管辖。市场监管部门在案件查办过程中发现,目前存在3方面因素影响知识产权执法效率。

一是信息交换和共享存在滞后性。以市场监管部门目前查办的案件来分析,从案件来源方面看,涉及本地区权利人的案件为0,办理的案件来源均为其他省权利人投诉或者职能部门主动查处获得;从执法的效果来看,商标侵权和假冒专利案件需要将生产者的相关信息移送到生产者所在地管理部门,但是一般都是办理结案以后才移送,造成了信息的滞后性,很多侵权行为已经发生并给被侵权人带来了损害,影响了打击效果;对于受移送单位而言,往往会对移送的案件提出较高的移送要求,给移送单位及时移送带来困难,降低了移送的效率。而且当前案件的移送大多是通过邮寄、发函的方式,没有一个可供各地区、各部门在线办理移交案件的平台,给跨部门,特别是跨地区及时、快速移交案件带来困难。

二是商标侵权案件办理难度大。商标是否侵权需要权利人出具认定意见书之后,才能对当事人是否构成侵权作出判定。随着经济水平的高速发展,傍名牌”“山寨产品也越来越多,市场监管部门接到举报或检查发现需要调查时经常因联系不上权利人而无法立案,如需对某超市销售的海飞丝洗发水是否属于商标侵权产品进行调查,需要权利人出具意见书,但是没有一个有效的平台及时提供权利人的相关信息,给执法办案带来障碍。

三是部门和地区之间沟通的壁垒没有打破。从执法实际来看,在跨部门执法中都会建立联合执法机制或者联席会议机制,但是大部分的机制或者会议并没有起到很好的作用,还是处于各自为政的状态,不符合日益严峻的执法形势和经济发展的要求。

(二)食品药品执法领域跨部门跨区域联合执法中行刑衔接效率有待提升

在跨部门、跨区域联合执法中,对当事人询问过程中,发现涉嫌违法产品供货商的信息后,公安部门如何及时追溯、控制供货商是当前面临的一个重要问题。例如,在本次保健食品专项整治行动中,市场监管部门在对经营违法产品的某当事人进行询问的过程中,发现了供货商相关线索,但由于供货商不在本辖区内,公安部门无法立即进行追溯、控制,且我辖区公安部门要联系该供货商所在辖区公安部门进行追溯、控制,需要等到市场监管部门将案件正式移交到我辖区公安部门之后才能进行,这个时间差就可能给违法者提供相对宽裕的通风报信以及逃脱法律制裁的时间。

三、对国家层面的建议

(一)搭建全国区域的执法协查平台。通过同一线索移送口径、标准,建立跨区域协作长效机制,形成市场监管综合行政执法合力,有效打击和震慑违法犯罪行为。

(二)建立重大案件快速反应机制。成立责任落实到人的组织协调机构,在涉及一些跨省(市、区)的重大案件时,确保各地在最短时间内展开协查、配合调查取证、检验检测、鉴定等工作,为案件及时、快速查办提供保障。

(三)统一行政执法案件录入、公示平台。通过梳理统一行政执法案件录入、公示平台,打破各部门、区域案件信息共享壁垒,实现案件信息部门、区域的互通互联、实时共享,减轻基层多平台录入负担,形成联合执法强大合力。



上一篇:
下一篇:

相关信息