您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
“纸螃蟹”等虚拟产品的危害及建议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

所谓“纸螃蟹”,就是大闸蟹的提货券,消费者可以先买此券,待螃蟹上市后凭券兑换螃蟹,是一种新型的预付费消费行为。目前“纸螃蟹”的销售在各电商平台和微信朋友圈逐渐走红,但“纸螃蟹”热销带来的虚假宣传、价格虚高、商家跑路等问题也日益突显,为消费者埋下诸多消费隐患,也给市场经营秩序的稳定带来危害。

一、“纸螃蟹”等虚拟产品的危害和表现形式

“纸螃蟹”等虚拟产品在给消费者带来便利的同时,也会因商品服务标的约定不明,商品预期价格变动、供求关系变化等因素,发生商家变相涨价、商品质量与螃蟹券上承诺的不符、不能按时供货等问题,商家跑路或门面转让的现象也时有发生,导致消费者蒙受经济损失。

(一)“纸螃蟹”等虚拟产品销售模式乱象较多。由于我国对“纸螃蟹”等新型预付费行为没有出台相应的法律法规来规范,商家发行螃蟹券的行为很随意,既未做售前调查,也未对售后情况进行预估,对产品质量也不够重视,只顾片面追求发售量,达到其积聚资金的目的,导致以次充好、货不对板、标价虚高,售价折扣水分大等问题频频发生;拿券容易提货难、商家跑路等现象也时有发生。

(二)消费者缺乏正确的消费理念,维权意识弱。“螃蟹券”的发行,往往打着礼品券的名义宣传,一些消费者缺乏正确的消费理念,容易被经营者的宣传所吸引,一窝蜂地购买“螃蟹券”,引发供需关系的不协调。还有一些消费者购买“螃蟹券”是用来送礼,接受蟹券的人并不清楚蟹的等级和质量,一般也不会关心蟹的大小、数量,就算商家出现以次充好、短斤缺两,或以假当真等欺诈行为,也很少有人进行投诉举报,从而助长了商家随意发行券的现象。许多商家以低价吸引消费者购买,造成供需两旺的假象,让更多的消费者受欺骗。另外,由于消费者对螃蟹产品了解不多,虽然商品有说明商品的数量、质量,但消费者在提货时,却无从判断自己所提货物是否与自己所购券一致,就算有疑问,也会被商家随便几句说词就敷衍过去。有些消费者意识到自己被欺骗,也会觉得维权费时费力而放弃维权。到目前为止,我州尚未接到过关于“螃蟹券”的投诉举报案件。

(三)法律体系不完善,监管难。“纸螃蟹”实质是一种期货,是预付费的消费形式。对于预付卡消费管理主要是依据2012年商务部出台的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,其中规定,一定规模的企业需在发行预付卡后30日内到商务部门备案,并按预收资金的一定比例向商业银行存入存管资金,以对企业违规形成约束。但这一办法只针对有一定规模的法人企业,并不涉及个体工商户,而实际经济生活当中,预付卡涉及的被投诉主体以个体工商户居多,由于缺乏针对性较强的法律法规依据,一旦消费者投诉,市场监管部门在处理这类问题时只能套用《消法》和《合同法》的普遍性原则进行调解,但这种处理方式并不能对经营者的违法违约行为进行有效惩戒,经营者违法成本过低,使得这种侵害消费者权益的行为肆无忌惮,无法从根本上保护消费者合法权益。由于消费者所受损失涉及金额不大,公安部门往往不予立案调查,消费者最后只能通过诉讼来维权,但由于涉及的金额不大,诉讼费时费力,很多消费者不愿意麻烦,只能放弃维权。

二、意见及建议

(一)修改和完善预付卡管理办法。针对《单用途商业预付卡管理办法(试行)》只针对有一定规模的法人企业,并不涉及个体工商户和小规模发行单位的问题,建议进一步完善法规,尽快修订《单用途商业预付卡管理办法》,增加对非企业法人组织及个人发行预付费卡进行管理的规定,对发行预付费卡的行为进行规范。

(二)加强备案登记管理。《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定,一定规模的企业需在发行预付卡后30日内到商务部门备案。从我州发生的较大规模的预付费卡案件来看,企业并未严格落实备案制度,发生纠纷时,消费者只是到市场监管部门投诉,商务部门并未参与纠纷的调解,而市场监管部门因无法掌握企业备案情况,不利于后期监管和事前加以约束,建议修改原备案制度,对该类备案的单位重新明确,以便后期工作开展的延续性。

(三)加大宣传,引导消费者理性消费。一是加强消费警示,提醒消费者在选择预付卡的时候,不能只贪图便宜,谨慎选择,充分考虑办卡的必要性。二是提高维权意识,保留好商家出具的所有票据文书、刷卡凭证等,尽量把商家的一些口头承诺固定成书面证据,以备发生争议的时候能够提供充足证据。

(四)加大对预付卡不诚信行为经营者的惩戒力度。由于发行预付卡成本低,收益快,许多发行预付卡的商家盲目低价发行,导致消费者后期兑现困难。由于违法成本低,商家无所顾忌。建议将此类商家列为失信商家,对其进行惩戒约束。

上一篇:
下一篇:

相关信息