您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
农村自办宴席监管存在的问题与对策
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    农村自办宴席,是指农村家庭或非经营赢利单位举办的一次性就餐人数在50人以上,并主要由乡村民间厨师担任加工烹饪的各类聚餐活动。在农村,因婚丧喜庆活动,邀请亲朋好友、左邻右舍而举办家庭宴席,是一种风俗,也是一种重要饮食文化活动。但是,由于家庭条件的限制,农村自办宴席加工操作间的流程布局、卫生消毒设施设备和加工人员食品安全意识等普遍较差,加上食品加工人员的身体健康状况不明、监管力量相对薄弱等原因,农村自办宴席发生食物中毒的事件时有发生。

20181018日,都匀市匀东镇洛邦社区马场村发生一起8人中毒、一人死亡的群体性疑似食物中毒事件,经调查,该事件最终判定为一起误饮含有杀虫剂灭多威酒(氨基甲酸酯)的中毒事件。20181027日,福泉市仙桥乡大花水村发生一起8人中毒、4人死亡的疑似食用野生菌中毒事件,经调查,最终认定该事件为一起食用毒蘑菇假淡红鹅膏中毒事件,由于本次事件中毒患者食用的野生毒蘑菇假淡红鹅膏主要引起急性肝损害,而肝损害型毒蘑菇假淡红鹅膏中毒潜伏期长,病程中有假愈期,导致中毒患者忽略病情,延误治疗;再加上大部分病人都伴有饮酒,使中毒患者的病情更加严重;目前肝脏损害型毒蘑菇中毒尚无明确特殊解毒剂,以上因素都导致了该事件的高病死率。通过这些事件看出,在农村自办宴席的过程中,由于广大农村群众的食品安全防范意识淡薄等原因,在农村集体聚餐时饮用自制白酒、误食有毒野生菌等也是导致农村食品安全事故频出的原因之一,因而导致我州农村食品安全监管困难较多。

一、农村自办宴席中存在的问题

(一)采购渠道把关不严,食材质量安全无保障。由于农村老百姓消费水平相对较低,举办宴席所需的多数食材是从乡镇集贸市场上采购而得,食材安全质量得不到有效保证,加上采购人员食品安全意识不强,无索证索票和食材验收意识,一旦发生食品安全事故时,给事故原因排查带来困难。

(二)食品储存条件差,过期变质食材出现机率高。自办宴席采购回来的食材通常都是随意堆放,无防蝇、防鼠、防尘设施,无食品库房,也无专门的冷藏冷冻设施,新鲜食材无法按照要求在冷藏冷冻设施内进行贮存,大大增加了过期变质食材出现的机率。

(三)食品加工区条件简陋、功能布局不合理。农村自办宴席的加工受操作场所与条件有限,各类设施不全,烹饪器具和餐饮具清洗消毒、保洁及加工场地环境清洁卫生得不到有效保障,加工后待食用食品及原料在自然条件下存放,容易腐烂变质。

(四)食品加工人员无资质,加工操作不规范。从事农村自办宴席的厨师都是本地稍懂厨艺的村民临时组合而成,他们既没有经过健康体检取得健康合格证明,又没有参加过专门的食品安全知识培训,食品安全意识淡薄,食品加工操作程序不规范。

(五)安全意识淡薄,政策规定难执行。农村群众传统观念浓厚,安全意识淡薄,他们不愿意在喜庆或是悲伤的时候为举办酒席去监管部门备案或者被相关部门检查,且现有的农村自办宴席并没有明确的有约束力的法律规范,导致对农村自办宴席进行监督管理执行时没有强制力。

二、加强农村自办宴席监管的措施

(一)完善食品安全备案指导制度。建议完善食品安全备案制度,增加农村自办宴席申报备案制度的强制性和约束力。强制性规定凡村民因婚丧嫁娶等在非餐饮服务场所举办的群体型聚餐活动,都要到所在地市场监督管理部门进行备案进行申报,由自办宴席承办者采取主动申报和信息员上门收集相结合的方式备案,并由基层监管人员就食品安全问题开展指导。同时,充分利用食品安全信息员和协管员对环境熟习的优势,加大开展食品安全知识和备案制度的宣传力度,引导文明就餐。

(二)完善办宴席厨师持证上岗制度。规定从事农村自办宴席的厨师,必须取得健康合格证明和食品安全知识培训合格证,并主动向所在地乡(镇)进行备案登记,定期参加当地举办的食品安全知识培训,每年进行一次健康检查。

(三)完善食品及原料查验制度。对于申报备案举办农村自办宴席的群众,要对其进行食品安全检查指导,把好关口,严禁其采购高风险食品、过期变质和三无食品。广泛开展食品安全知识宣传教育活动,使广大群众掌握必要的鉴别方法、控制操作规程等。严禁采购和使用亚硝酸盐、野生菌、野蜂蛹、四季豆,严禁生食畜禽肉、血等高风险食品。同时,所有米饭菜品按照规范做好留样。

(四)落实加工场所和餐饮具清洁消毒制度。农村自办宴席举办者应做好农村自办宴席场所卫生清洁工作,做好刀、砧板、桶、筐、抹布、锅碗瓢盆等用具的消毒工作,加工用容器与工具做到生熟分开,原料与成品,生、熟食品分开存放,防止交叉污染。厨房要有防蝇、防鼠、防尘和冷藏冷冻设施。

(五)建立部门联席会议制度,加强部门联动。针对农村滥办酒席之风,建议政府牵头,联合政府相关部门共同制定《农村自办宴席监管管理措施》,严格控制农村自办宴席规模和频次。降低食品安全风险。

上一篇:
下一篇:

相关信息