您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
促进汽车消费工作存在的困难及建议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、促进汽车消费工作现状

做好汽车消费环境治理,营造规范有序的汽车消费环境,可最大限度的激发汽车消费市场潜力,黔南州市场监管局立足职能职责,努力在减少企业办证时间良好营商环境促进汽车生产经营企业落地我州的同时,针对随着汽车消费量增加带来的汽车消费维权投诉量增加的问题,黔南州市场监管局及时将各类汽车消费投诉纳入12315维权电话受理范围,为汽车消费者维护合法权益做好保障工作。2018年全年全州12315投诉平台受理汽车消费类投诉51件,2019年至今已受理93件,投诉主要集中在汽车三包争议、发动机、变速箱、车身异响等质量问题;订(定)金、服务费等合同问题。

二、存在的主要问题

经汇总分析,有关汽车消费类的投诉主要存在以下几方面问题:

(一)商家拒退订(定)金问题频发。许多商家为了吸引顾客,在消费者来看车时,销售人员口头许诺许多优惠条件及价格,在具体购车事项未谈妥时就催促消费者交订(定)金,并许诺如不购车,该订(定)金可以退回,但一旦消费者因各种原因不再购买时,想退回订(定)金,商品往往会以书面签订的合同拒绝退回订(定)金,导致消费者权益受到侵害。

(二)挪用汽车购车款的现象时有发生。今年年初,我局接到多起关于消费者交了购车款而未提到车的投诉,经调查,是位于都匀汽车商贸城的某汽车销售公司,私自挪用消费者的购车贷款,导致消费者无法正常提取到所购车辆。由于消费者采用的贷款购车,所有手续委托商家进行办理,贷款办理下来后,商家却未通知消费者,也未将款项用于支付购车款并挪作他用,导致消费者不能实现购车的目的,虽经市场监管部门调解,商家承诺为消费者办理,但一直不兑现。消费者只能通过诉讼的手段来维权,极大地打击了消费者的消费信心。

(三)存在欺诈消费者行为。在接到的消费投诉中,存在部分商家侵害消费者的知情权,在消费者不知情的情况下让消费者签订不合理的合同、在消费者不知情的情况下代办保险甚至出具虚假发票骗取消费者保险款等现象。今年初罗甸县市场监管局就查处了一起商家虚开保险发票骗取消费者价款的案件,对商家进行了10000元的处罚。

(四)汽车质量引发诸多投诉。目前,汽车市场产品质量虽然整体有了提高,但车子质量引发的投诉还屡屡出现,根据汽车三包规定,在车子质量问题达不到换(退)车的条件时,消防者只能不断的前往修理厂免费修理,费时费力,让消费者苦不堪言。今年有一位消费者投诉,称自己购买的众泰轿车,买来后不断出现小问题,想要换车,可商家不同意,因为所出现的问题均不足以达到换车的条件,最后,只好建议消费者记录好每次修理的时间,只有时间累计超过35日或同一问题修理超过5次以上后才能换车。

三、解决建议

(一)加强部门联动,厘清部门职责。建议按照谁审批谁监管的原则,进一步落实好《汽车销售管理办法》的规定,建议主管部门加强同相关执法部门的联系,充分发挥部门协作机制,加强汽车销售企业的日常监督检查,加大对违法单位的处罚力度。

(二)加强信用监管。充分利用好全国信用信息公示平台,对不法商家的违法行为及时进行公布,加大商家违法成本,切实保护好消费者的合法权益。


上一篇:
下一篇:

相关信息