您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 研究问题
短期食品和临期食品销售 存在的问题及相应对策
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、基本概念解析

临期食品,一般指保质期即将期满,但仍在保质期内的食品。当前,我国对临期食品的定义和标准尚未作出明确的界定,存在临期食品定义不同、处置措施不统一的现象。按照行规,临期所指的时段一般为:保质期为1年以上的,期满之日前45天;保质期为半年以上不足1年的,期满之日前20天;保质期90天以上不足半年的,期满之日前15天;保质期30天以上不足90天的,期满之日前10天;保质期16天以上不足30天的,期满之日前5天;保质期少于15天的,期满之日前14天。而很多大型商场和超市,将剩余保质期在1/3以内的食品均认定为临期食品,提前进行退货或降价处理。

短期食品,指设定的保质期时间较短,有效销售时限不长的食品,如以月饼为代表的中秋节日产品。自2015年新版《食品添加剂使用标准》施行后,多种食品添加剂被封杀,仅十余种添加剂可限量使用于月饼生产加工,月饼的保质期也大幅缩水,业内目前将月饼保质期通常设定为2个月以内。

由于临期食品和短期食品的剩余销售时间均不长,容易出现过期、变质等问题,有的经营者甚至会出现擅自标注虚假生产日期等违法行为,对于消费者来说存在一定的消费风险,也给市场监管工作提出了考验。

二、短期和临期食品销售存在的现实问题

1.法律法规存在空白。法律法规对临近保质期食品的管理没有作出明确规定,群众意识不强、识别能力不高时,存在一定的食用风险。2009年,原国家工商总局曾制定出台《食品市场分类监管制度》(工商食字〔2009176),该制度要求督促商场、超市等企业针对处于保质期内、临近保质期、保质期届满等不同情况的食品采取有针对性的管理措施,对即将到保质期的食品在陈列场所向消费者作出醒目提示;,但是对非企业的市场主体怎么管,如何统一措施将制度落实到终端市场并未进一步明确,且在2016年《工商总局关于公布规范性文件清理结果的公告》(工商办字〔201698号)继续有效的政策性文件目录中,已找不到该制度。原国家食品药品监督管理总局制定的《食品经营许可审查通则》(食药监食监发〔2015228号)只对保健食品、特殊医学用途配方食品销售、婴幼儿配方乳粉销售、婴幼儿配方食品销售提出了设置提示牌的要求,对于其他食品并未明确。由于无法无规可依,导致监管部门对临期及短期食品缺乏有针对性的监管措施。如果经营者对即将到期的食品进行降价促销时不主动履行提示义务,有的消费者特别是年龄较大的老人、农民可能会大量购买上述食品,如不及时食用,就会面临食用过期、变质食品的风险,存在食品安全隐患。

2.霉变变质风险较大。保质期临近,容易发生霉变变质情况,影响人民群众身体健康。食品的质量能否得以保障,和其是否在适宜条件下储存有着密切关系,保质期的长短受原料质量、生产环境、生产设备、包装技术、运输条件和储存条件等多种因素的影响。食品包装物上一般也注明了其储存环境要求,如1鲜牛奶的储存条件,要求冷藏、避光存放,同时注明不间断冷藏条件下保质期为10天。而在很多终端销售市场,食品经常受到阳光曝晒、低温储存温度控制不到位等因素影响,容易导致食品保质期尚未期满,便出现了腐败变质的情况,越临近保质期风险越大,如不小心误食,将有可能对身体健康造成危害。

3.存在货物积压的风险。短期食品特别是月饼等节日性食品,节前与节后需求差别很大,有着非常明显的特定消费时段的特征,呈现节前群众购买欲望较强、市场需求量大,节后市场需求断崖式下降的特点。据经营者透露,月饼的销售价往往是生产成本3倍以上,因其利润较高,在利益的驱使下,经营者在节前往往会大批量采购增加库存。一旦销售效果不理想,节后货物堆积,很快便会面临保质期将至的问题。

4.可能滋生篡改生产日期等违法行为。《食品安全法》对标注虚假生产日期、保质期的行为,有着明确的处罚规定。但是,在利益的驱使下,仍存在部分商家违法擅自篡改生产日期的行为。2009年,湖南长沙某经营者在销售由我州某食品有限公司生产的牛肉干过程中,擅自将即将到期的预包装食品更改生产日期,后经消费者举报,媒体曝光,对我州企业造成了严重的负面影响。随后我州紧急派出工作组,到长沙市协调处置,在最短时间内查清了事实,在媒体上进行了澄清,才最大限度挽回了我州企业形象。

三、相关对策和建议

1.完善法律法规,为监管提供制度保障。民以食为天,食以安为先。有法必依、执法必严、违法必究的前提是有法可依。保证临期食品的质量安全,才能让人们买得放心、吃得安心,只有尽快出台相关规定,明确经营者在销售上述食品过程中的提醒义务,以及其不履行义务应当承担的法律责任,才能进一步健全食品安全监管法律体系,为临期食品、短期食品监管打好制度性的法律基础。

2.强化监督管理,督促经营者规范储存食品。首先,要落实《关于加强食品检查队伍专业化职业化建设的指导意见》(国市监人〔201973号)要求,加强食品检查队伍的专业化、职业化建设,提高发现问题、化解风险的能力和水平。充分利用双随机一公开检查、执法办案调查和校园周边食品专项行动等方式,对食品经营者是否按照规定要求储存食品进行严格检查,重点检查是否存在直接暴露在阳光下曝晒、是否存在销售超过保质期、