您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶
黔南州市场监管局扫黑除恶专项斗争工作成效获省市场监管局肯定
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1127日下午,省市场监管局召开全省市场监管系统扫黑除恶专项斗争推进会,黔南州市场监管局因扫黑除恶工作突出,成效显著,被省市场监管局选为重点发言单位之一,向全省市场监管同仁介绍工作经验。

扫黑除恶专项斗争启动以来,黔南州市场监管局严格执行中央、省决策部署,认真落实州委州政府及省市场监管局工作安排,以五项制度为统领,确保市场监管系统扫黑除恶专项斗争见成效。一是实行三会调度制度,确保组织领导到位。各级领导班子发挥一带头七亲自作用,通过党组会、领导小组专题会、工作调度会三会调度制度,精准传达中央省州决策部署,研判斗争形势,统一思想认识,细化工作措施,狠抓任务落实。三年来,州局党组专题研究扫黑除恶工作16次,州局扫黑办召开专门会议18次;各县(市)局党组专题学习175次、专题研究358次。二是实行包片督导制度,确保措施落实到位。坚持靠前指挥,实行领导包片督导制,12名副县级以上领导干部分片督导12个县(市)。通过每季度听取一次汇报、开展一次调研、查阅一次资料、形成一个清单的四个一方式压实工作责任,督促问题整改落实,强化线索销号清零,推动行业乱象治理,确保专项斗争不断向纵深推进。三是实行闭环管理制度,确保摸排整治到位。率先制定线索摸排重点区域台账、线索登记(移送)处置表等5份标准化表格,规范指导全州市场监管系统进行规范化大规模排查。同时将线索摸排融入日常工作,设置举报专线及邮箱信箱、用好12315投诉举报平台,畅通投诉举报渠道,让干部群众投诉有门、反馈有道。三年,来走访经营户20余万户,梳理投诉举报咨询件3.88万件、行政处罚案件1.14万件,治理回复三书一函”27件,移送办理涉黑涉恶线索52条,并对涉及市场监管领域问题全面整治,实现工作闭环。四是实行部门协查制度,确保联合打击到位。充分发挥打击假冒侵权联席会议、质量发展联席会议、食安委等议事协调机构牵头抓总作用,优化部门协查机制。三年来,开展行业乱象专项整治30余次,办理案件5400余件,罚没金额2800余万元,并针对斗争发现的行业监管漏洞出台17项长效机制,其中打击侵权假冒长效机制被作为典型经验向省扫黑办推荐。五是实行行刑衔接制度,确保深究严打到位。与检察院、公安、金融等部门出台多项协作机制。三年来,召开协作会议10余次,向公安部门移送案件 42 件,获立案15 件,行政处罚与刑事处罚实现无缝衔接、快速处置。

省市场监管局扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长黄春银高度肯定了黔南州市场监管局开展的扫黑除恶工作,指出黔南州市场监管局扫黑除恶工作有思路、有特色、有成效,充分展现了推进专项斗争的使命担当和实在举措,对全系统推进专项斗争有较强的借鉴作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息