您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶
黔南州市场监管局“三统一” 推动部门联合“双随机、一公开”监管工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔南州市场监管局扎实履行牵头职责,通过统一抽查计划、统一检查方案、统一检查流程三统一模式,构建以双随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,确保2020年底实现州级市场监管领域部门联合双随机、一公开工作全覆盖。

一是统一抽查计划。认真对照省级考核要求,结合州级成员单位职能职责,多次征求意见,修订完善2020年度州级部门联合双随机、一公开抽查事项56项,制定联合抽查计划35个,明确发起部门、参与部门、检查内容、检查对象范围、抽查比例等,涉及生态环境、质量安全、消费保障等领域,为开展联合抽查检查奠定基础。

二是统一检查方案。州市场监管领域部门联合双随机、一公开监管工作联席会议办公室在原有制度机制的基础上,结合监管工作实际,制定《2020年度黔南州市场监管领域部门联合双随机、一公开监管工作方案》。统一制作了黔南州市场监管领域部门联合双随机、一公开抽查工作方案模版,明确检查部门、检查时限;检查范围、检查对象及检查人员;检查事项及相关要求,作为部门联合抽查工作的检查、报销依据。截至目前,州级15家单位已建立统一检查方案41个。

    三是统一检查流程。统一规定工作流程,建立由发起部门制定联合检查方案、发起任务、联系配合单位匹配执法检查人员、按照检查要求开展现场检查、各部门自行录入检查结合并公示的统一检查流程,对同一市场主体的多个检查事项实现一次完成,有效提升行政监管效能。截至目前,州级成员单位发起联合抽查任务16个,抽取检查对象28户,匹配执法人员80名,完成联合检查并公示6户。
上一篇:
下一篇:

相关信息