您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶
黔南州市场监督管理局 五个“明确”抓好主题教育调查研究工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州市场监管局用五个“明确”抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究,努力实现深入基层一线,贴近服务对象和基层干部群众,下沉脱贫攻坚帮扶点,摸情况、找问题、查原因,提措施,确保调研出实效、切实为民解难题的目标。

 

明确调研主题

结合市场监管工作实际,以新形势下做好食品、特种设备安全监管,深化放管服优化营商环境,强化市场执法打假、做好检验检测等业务重点,聚焦监管工作热点、难点、痛点,明确7个调研主题,通过调研积极推进市场监管深化改革、创新发展,聚焦脱贫攻坚、着眼群众关切,推进“保脱贫、保增速、保位次、保稳定”四保目标和各项年度目标任务如期实现。

 

明确目标任务

结合党中央及省委、州委和上级主管部门对主题教育调研工作的安排部署和实际要求,明确本次调研的目标任务就是要主动对表对标,找差距、抓落实;就是要深入基层、深入实地,了解民情、掌握实情,破解难题;就是要把基层当镜子,查找自身问题;就是要对基层反映的堵点难点痛点问题,专项梳理,深刻剖析,一事一策,更加精准地抓好整改落实;就是要充分发挥市场监管职能,更好地服务党委政府中心工作。

 

明确方法步骤

蹲点调研,了解实情。采取驻地蹲点、解剖麻雀等形式,扎实开展专题调查研究,积极深入一线察实情、求实招、问实效。

座谈访谈,问卷调查。通过多种形式认真与党员、群众、服务对象开展个别访谈,广泛征求意见建议。

收集分析,检验成效。调研中及时收集第一手资料,保证数据信息原滋原味、不肆意修改删除。调研结束后,各调研组及时进行综合分析研判,针对性地提出解决问题、改进工作的办法措施,形成专题调研报告。调研报告要做到简明扼要,文字简练,抓住要害,措施突出针对性和可行性。

 

明确责任分工

根据局党组成员职责分工,紧扣主题。调研分7组下沉到全州12个县(市)开展调研。各调研组明确带队领导、责任科室、重点调研地区,按任务做好明确分工,制定调研流程,做到责任到人,确保调研内容不遗漏、调研时限不超期、调研数据全记录,高效有序的开展调研工作。

 

明确纪律要求

端正态度,严明纪律。调研组人员要端正态度,带着感情,带着责任到基层开展工作,深入基层接地气,点面结合察实情。调研期间,严格遵守“中央八项、省委十项、州委九项”等作风建设规定,树立市场监管队伍良好形象。

统筹兼顾,确保实效。各调研组要做好调研期间各项工作安排,上下联动、横向协同,深刻查摆不足,确保调研实效。

上一篇:
下一篇:

相关信息