您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶
州市场监管局对各县(市)局开展 第二季度扫黑除恶专项斗争督查工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《黔南州市场监管局关于印发中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省第一次工作对接会反馈问题整改任务分解方案的通知》(2019—129)、《黔南州市场监管局关于印发中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省第二次对接会反馈问题黔南州市场监管系统整改方案的通知》(2019—152 )安排,经局扫黑除恶专项斗争领导小组研究,2019年5月23日至30日,州局组成十二个督导组对全州十二个县(市)局中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省反馈问题整改情况开展专项督导。本次督导的主要内容为各县(市)局对中央扫黑除恶第19督导组反馈问题的整改落实情况。

从督导结果来看,各县(市)局对整改工作都给予了高度重视,基本能按时间节点抓好政治站位、依法严惩、综合治理、组织领导四大方面整改要求的会议传达、宣传学习、线索摸排等工作。但也还存在一些共性问题:一是对扫黑除恶专项斗争与本部门职能结合的认识仍需进一步提升。未对本行业扫黑除恶形势进行集中研判分析或分析流于形式,对新形势下黑恶势力犯罪涉及的新领域、呈现的新形势、采取的新手段缺乏统一足够的认识,对黑恶行为的表现形式缺乏深入研究、系统分析。二是对行业治乱被动应付的多,主动研判的少。没有将扫黑除恶专项斗争作为促进行业乱象治理的有力契机,作为工作助力进行研究谋划。对本部门本地区监管领域行业存在问题没有进行深入分析,没有列出相应问题清单。三是对2018年来已办理的案件、信访投诉和网络舆情分析流于形式,多数未见分析报告或清理报告。四是完善和落实扫黑除恶专项斗争奖惩机制方面缺乏有效动作。五是对基层督导力度需进一步加强。“局党组书记亲自到问题突出、群众反映相对集中地区督导、调研,推动问题整改落实”方面缺乏相应印证资料。

下步,州局将从进一步提升政治站位、进一步提高对涉黑涉恶线索的甄别能力、进一步提高线索移送的质量、进一步加强扫黑除恶宣传等方面的工作,督导各县(市)局将扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息