您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 党建专栏
福泉市牛场镇翁巴村驻村工作队 “三个一轮”确保乡村振兴工作衔接有序
福泉市牛场镇翁巴村驻村工作队 “三个一轮”确保乡村振兴工作衔接有序
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

20215月,州市场监管局派驻福泉市牛场镇翁巴村驻村第一书记喻周亚同志其他工作队队员先后进村报到,接续巩固脱贫攻坚成果,开展乡村振兴工作。一来,为帮助新队员尽快熟悉情况、进入角色,翁巴村驻村工作队三个一轮为抓手,密切联系群众,有序推进乡村振兴工作衔接。

开展一轮大走访一是走访群众采取老带新方式,网格化分工到人,全覆盖走访到组,挨家挨户了解尖坡、水头寨等7个村民组产业发展及高坡、腰箩田2个村民组易地扶贫搬迁情况,更新完成310户建档立卡脱贫户明白卡,做到底数清、情况明。二是走访企业由第一书记喻周亚带队,及时走访紧邻翁巴村的双龙工业园区企业,实地了解福泉市红星化肥厂等企业用工需求;到都匀市走访黔南州弘茗农业发展有限公司、都匀市龙井种养殖有限公司等企业,学习有关经验技术。三是走访学校六一前夕走访牛场镇中心小学,了解翁巴村留守儿童就读情况,收集14名学生微心愿,联系州市场监管局开展帮扶慰问活动。

开展一轮大排查一是排查基本生活保障问题仔细核查脱贫户、边缘易致贫户两类人员家庭人口情况、家庭成员就业就读情况、历年来享受政策帮扶等情况,建立210户台账。二是排查各类风险隐患问题在全村开展住房安全、农田水利灌排工程、道路交通安全、地质灾害等风险隐患大排查。截至615日,共录入409户农户住房信息,排查出农田水利灌排问题2个,道路交通安全隐患1个,地质灾害隐患2处。三是排查各级扶贫资金、资产效益问题对省级、市级扶贫资金使用情况进行再核实,综合研判生猪养殖等扶贫项目运营、收益情况。

开展一轮大服务一是为群众办实事在走访排查中收集群众急难愁盼问题,形成台账,分类研究,对暂不能解决的耐心解释,对能及时解决的马上就办。目前共收集到务工、就读、办理养老保险认证等问题13个,已办理10个。二是为群众讲政策通过入户拉家常、入组院坝、入群聊微信等方式,用群众听得懂、愿意听、喜欢听的农家话春风化雨宣讲党的强农惠农政策和各级会议、文件精神。目前共入户宣传100余次,召开坝坝会”9次,通过微信群解读有关政策10余次。三是为群众送便利在接种疫苗工作中,将私家车变成公家车,为出行不便的群众提供用车服务,确保群众想接能接”“应接尽接。及时为易地扶贫搬迁群众换发《农村土地承包经营权证》,在村委办事大厅全员上阵接待群众,到五新社区上门服务换发新证,用时两天完成95户群众发证工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息