您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 党建专栏
“攥铁拳”打击违法虚假广告用真情“护苗助老”
“攥铁拳”打击违法虚假广告用真情“护苗助老”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步深化党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,黔南州市场监督管理局从5月至12月,以“护苗助老”为主题开展违法虚假广告清理整治活动,聚焦人民群众特别是老年人和青少年群体普遍关注的医疗、药品、保健品、医疗美容、教育培训等重点领域广告乱象进行专项整治,用心用情解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,为老年人和青少年打造更为放心、安心的消费环境。

突出监管重点。重点打击以介绍健康、养生知识等形式变相发布虚假医疗、医疗美容、药品、保健食品广告的行为。严厉查处假扮医生、专家、教授、学者,误导消费者购买所谓“神医”“神药”广告。严厉查处未经审批发布夸大效果,违背公序良俗,向青少年贩卖“容貌焦虑”的医疗美容虚假违法广告。严厉查处利用科研单位、学术机构、教育机构等作推荐、证明的教育培训广告。严厉查处6·18”、“双11”、重阳节、“儿童节”、寒暑假、开学季等重点时段含有“软色情”内容的教育培训广告。

突出监测预警。强化对传统媒体的监测,对全州电视台、报刊杂志、广播电台30余家媒体实施全覆盖实时监测,全州互联网媒体和微信公众号适时全覆盖监测,对全州公交、楼宇、电梯、商业中心、火车站、高速路、影院、LED户外显示屏等户外媒体场景进行全面监测。充分发挥各级整治虚假违法广告联席会议成员单位作用,联合多部门协作,形成整治工作合力。

突出高压态势。通过攥铁拳、办铁案、保民生,严查一批、曝光一批、移送一批严重影响群众生命健康、严重损害市场秩序的广告违法案件,形成打击虚假违法广告的高压态势。对造成严重后果、社会影响恶劣的违法广告行为主体,列入严重违法失信名单,推动形成一处违法、处处受限的广告信用监管格局。选取发布虚假违法医疗、药品、保健食品广告坑害老年人和虚假违法教育培训类广告典型案例,有效震慑不法市场主体。

截至目前,全州系统检查药品经营企业78家,医疗机构5家,检查养老院15家次,教育培训机构90家次,医院36家次,药店130家次,保健品店90家次,监测广告542条次,发现问题广告2件,已按照相关规定责令整改和立案调查。

上一篇:
下一篇:

相关信息