您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 党建专栏
学好党史守初心 为民服务办实事——州市场监管局机关第一党支部抓实抓细知识产权保护工作
学好党史守初心 为民服务办实事——州市场监管局机关第一党支部抓实抓细知识产权保护工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州市场监管局机关第一党支部以党建带业务推动融合,把开展知识产权保护工作同党史学习教育贯通起来,将“我为群众办实事”活动做深做实,确保为党史学习教育开局良好、初见实效。

一是开展知识产权就业创业行动。围绕“六稳”“六保”要求,开展辖区知识产权服务机构摸底排查,大力支持设立本土知识产权服务机构,鼓励外地知识产权代理机构在本地设立分支机构。鼓励知识产权服务机构积极采取措施,创造知识产权工作岗位,吸纳更多就业人员。20214月,在全州深入开展“蓝天”专项整治行动,营造良好的知识产权服务业发展环境。二是开展地理标志助力乡村振兴行动。以我州特色农产品为重点,20213月积极组织龙里刺梨干、惠水黑糯米、瓮安黄金芽申报实施省级地理标志产品产业化促进项目,巩固脱贫攻坚成果。并对地理标志产业化项目进行总结评估,积极组织宣传都匀毛尖茶、长顺县绿壳蛋鸡等地理标志产品产业化项目取得的成效。持续开展地理标志保护产品专用标志核准改革试点工作,积极推动网上申报及手机移动端申报,便民利企。三是开展知识产权质押融资便利行动。推动“政企银保服”联动,年度每县至少开展一次以上银企对接活动,加大知识产权质押融资政策宣讲,促进知识产权金融服务深入园区、企业和金融机构基层网点。协调设立州级知识产权质押登记点,畅通受理渠道,提高登记效率,为企业节约知识产权质押登记成本。四是开展知识产权转移转化行动。聚焦十大工业产业核心技术和关键环节,实施高价值专利培育工程,培育技术创新难度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的高价值专利。用好用活知识产权激励政策,申报实施知识产权优势企业培育工程,鼓励中小企业加大研发投入,提升知识产权创造质量。支持企业、高校院所通过知识产权管理体系认证提高知识产权管理能力和水平。强化专利转移转化指导,开展专利技术对接活动,组织高校、企业盘活存量专利,实现价值转化。五是知识产权惠企助企行动。深入开展知识产权项目“面对面”服务行动和“知识产权服务万里行”活动,为知识产权项目实施单位做好跟踪指导和服务,组成专门调研组,走访了福泉、瓮安等6个县(市)10家重点知识产权企业,引导企业开展知识产权贯标认证,开展专利导航、优化专利布局。430日,我局择优向省级推荐高价值专利3项、县域经济知识产权战略推进工程3个、知识产权优势企业10家。同时,优化商标申请服务窗口,提高商标有效申请件数,更大程度方便企业和群众办事。畅通12315热线,做好知识产权举报投诉和维权援助等相关工作。六是开展知识产权宣传培训行动。持续开展形式多样、喜闻乐见的知识产权宣传培训活动,着力提高企业员工知识产权意识,积极营造尊重知识产权的文化氛围,不断夯实知识产权工作基础。从420日起“六措并举”紧紧围绕“全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局”的活动主题,积极开展座谈会、公布典型案例、集中培训、“面对面走访”、集中销毁、网络集中宣传等“知识产权宣传周”系列活动。

下一步,州市场监管局机关第一党支部将始终把人民利益放在第一位,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,宣传引导广大人民群众学习知识产权知识,深入基层调研指导,优化知识产权服务,加强知识产权保护,不断提升知识产权创造质量、运用效益、管理效能,全力优化营商环境,促进我州经济高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息