您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 党建专栏
广州市市场监管局五个“大礼包”深化商事制度改革优化营商环境
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,广州市市场监管局严格贯彻落实习近平总书记营商环境就像空气,只有空气清新了才能吸引更多投资的重要指示批示精神,对标世界银行营商环境指标,着力营造现代化国际化营商环境,送出五个大礼包,深化商事制度改革,进一步优化市场准入环境,激发市场主体活力。2020年实现新登记市场主体55.27万户,同比增长24.88%,其中新登记企业42.21万户,同比增长31.38%;全市实有市场主体269.67万户,同比增长15.78%,继续保持平稳增长势头。

一是全面提升开办企业便利度礼包20205月起,全市开办企业实行一网通办、一窗领取新模式,全市一网通平台新开办企业率增至99%,累计办理28万多笔,超半数在半天内办结。国内首创开办企业“5G智慧导办服务,将一网通平台办事指引数字化、影像化,同时将三个自主申报(企业名称、经营场所、经营范围)和人工智能+机器人无人审批等创新成果整合到一网通平台,全面实现地址、经营范围、表单事项标准化。全市申领营业执照秒批达到60%以上。

二是提升企业真金白银获得感礼包新办企业自2020210日起免费领取一套4枚印章,从316日起统一免费领取税务UKey,两项措施落地每年可为企业减少成本1.7亿多元,同步完成就业和参保登记、住房公积金缴存登记,同步发放电子营业执照、电子印章和电子发票,实现开办企业全程最多跑一次,广州市正式迈入了开办企业政务办理零成本时代。

三是破解企业退出难问题礼包推动企业注销便利化改革,将企业注销事项纳入开办企业一网通平台。牵头九部门印发《关于贯彻<广东省深化市场主体退出制度改革实施方案>的通知》,联合市中院出台《关于推进破产企业退出市场工作的实施意见》。

四是深入推进双随机、一公开监管礼包上线市双随机、一公开综合监管平台2.0版,全市各有关部门统一通过综合监管平台开展抽查,实现全市抽查计划、抽查任务、检查结果及查处情况100%在国家企业信用信息公示系统、信用中国网站公示。率先实现部门联合双随机、一公开监管全覆盖、常态化。2019年度全国营商环境评价市场监管指标(双随机、一公开监管为主要内容),广州排名全国第二。国家发改委《中国营商环境报告2020》中,广州市市场监管指标入选最佳实践。全年制定随机抽查任务1135个,抽查市场主体52178户;开展216次跨部门联合抽查,覆盖38个行业6000多个检查对象。

五是进一步完善信用监管体制礼包推进企业信用风险分类管理国家级试点,建立企业信用风险分类指标体系,将全市150多万户企业划分为高、较高、中、低四类风险等级,实施差异化监管。上线企业信用修复微信小程序,对3.59万户符合条件的市场主体进行信用修复,在全省率先实现信用修复零跑腿网上办。全市企业年报公示率96.28%,同比提高0.54%。公示2019年度守合同重信用企业18665家,同比增长42.95%,创历史新高。市局构建以信用风险分类管理为核心的智慧型监管新机制获评2020年广州市诚信兴商、信用智创活动政府类十大创新案例。

上一篇:
下一篇:

相关信息