您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 2019年度市场主体年度公示
黔南州市场监管局关于做好疫情防控期间市场主体年度报告工作的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州市场监管局

关于做好疫情防控期间市场主体

年度报告工作的通知


各县(市)市场监管局:

为贯彻党中央、国务院各项决策部署及省委、省政府和州委、州政府应对新冠肺炎疫情防控工作安排,支持企业复工复产,在规定时限内指导市场主体做好2019年度报告工作,防止市场主体因疫情影响未按时年报导致企业失信,现将有关工作要求通知如下,请结合《黔南州市场监管局2019年度市场主体年报公示工作实施方案》一并抓好落实。

一、创新宣传方式

各县(市)局要创新宣传教育方式,充分利用各种媒体、平台优势开展不见面线上”宣传指导。一是通过各级人民政府网站、各级电视台、广播电台、政务中心电子屏、公共场所、户外广告、微信公众号等媒体开展广泛宣传;二是充分利用食品药品、特种设备等市场主体业务微信群、QQ群优势,宣传年报政策讲解、案例解读、视频动漫等内容,做好线上填报指导。三是因地制宜制作年报宣传资料,扩大宣传效果。四是通过移动、电信、联通三大通讯公司短信提醒的方式开展宣传活动等。

二、强化部门协作

一是积极与人力资源社会保障、统计、商务、工商联等部门沟通联系,加强线上信息共享,共同做好宣传培训和咨询服务工作,形成合力共推多报合一”工作。二是加强与农业农村、扶贫、党建等部门的协作配合,利用驻村人员加大对农民专业合作社年度报告和产业发展的指导工作。三是加强个体工商户年报。省局已开通个体工商户微信报送通道,各局要加大推广指导力度,帮助广大个体工商户掌握使用报送功能。要发挥市场开办者、个私协会和行业协会组织作用,督促其加强对相关从业市场主体的年报指导。构筑横到边纵到底的年报宣传格局,确保今年各县(市)年报工作继续保持在较高水平。

三、实施包容审慎监管

各县(市)局在疫情防控期间办理市场主体经营异常名录移出等信用修复工作时,原则上可采取不见面”或预约形式进行。一是鼓励采取“邮递办、网上办、电话办”模式,积极引导企业通过邮寄、传真、电子邮箱等方式提交申请材料,监管部门人员按照规定程序予以办理。二是探索疫情期审慎监管和容缺受理。对生产、经营疫情防控相关物资的企业,疫情防控期间有被列入经营异常名录情形的暂不列入,同时指导企业纠正相关错误信息,企业积极配合并履行相关公示义务的不再列入;对已经被列入经营异常名录的企业,可通过传真、邮寄或电子邮件等方式提交移出申请,受理后2个工作日内先行移出,相关申请材料待疫情解除后补报。三是对特殊行业、领域企业实行优先办理。对在疫情防控期间发挥重要作用的供煤、供电、供油、供气和重要生产、生活物资保障供应,以及医疗卫生、食品药品经营等领域企业的移出申请,优先办理、特事特办。四是对受疫情影响暂时失联的企业,疫情防控期间不列入经营异常名录。

各县(市)局在工作开展中要及时将遇到的问题、好的意见建议报告州局信用监管科。(联系人:韦文欣;联系电话:8235420


                     黔南州市场监督管理局 

                 2020年2月20

上一篇:
下一篇:

相关信息