您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
龙里县市场监管局“三抓三突”促“长江禁捕打非断链”工作有序推进
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

长江禁捕 打非断链工作开展以来,龙里县市场监督管理局围绕一年集中整治,两年巩固提升,三年建立长效机制的工作目标,结合自身职能职责,精心谋划,科学部署,通过三抓三突助推该项工作有序开展。

一是抓舆论环境突宣传有氛围。结合“3·15”“食品安全宣传月等主题活动,在各分局辖区组织餐饮单位和商超经营主体开展培训会,落实禁止捕捞、禁止销售、禁止购买、禁止食用、禁止对野生鱼进行诱导性宣传等。同时,利用赶场天和专项检查工作开展长江禁捕 打非断链宣传,通过发放宣传资料、悬挂宣传标语、电子滚动屏等宣传方式,营造浓厚的宣传氛围。如,湾滩河分局结合当地民风民俗,利用村级广播,通过双语(布依语和苗语)进行宣传,获群众称赞。截至目前,共发放《贵州省市场监管局关于严厉打击市场经营长江流域非法捕捞渔获物的行政告知书》270余份,长江禁捕 打非断链宣传海报张贴数200余张,检查农贸市场118次,检查水产渔业经营户300余户次。

二是抓网络监测突监管全覆盖。利用红盾京东广告监测系统平台,增设电商主体”“案件协查”“案件移转三个栏目,完成在线商家案件协查和证据搜集;利用国家市场监督管理局广告业务统计系统及时监测长江野生鱼、野生江鲜交易广告信息,对涉嫌有野生鱼招牌宣传的经营主体,责令及时下架,并对其进行约谈。同时,加强属地电商平台和经营主体开展网络交易信息监测,及时发现相关违法违规信息并依法依规处理。截至目前,对全县美团外卖”“龙里在线”“多多买菜”3家电商平台经营者开展网络交易信息监测,共监测平台内经营者交易信息915条。

三是抓日常检查突工作收实效。重点对水产经营店进行检查,组织执法人员到乡镇鱼类经营店全面检查,指导鱼类销售的超市填写相关台账,张贴长江禁捕宣传海报、发放《贵州省市场监管局关于严厉打击市场经营长江流域非法捕捞渔获物的行政告知书》,并告诫超市履行进货索证索票义务,特别是采购鱼类时要留存票据。日常检查中加强餐饮单位监管,重点检查经营鱼类餐饮单位的进货台账,重点检查经营场所内未加工的鲜鱼,是否有野生禁售鱼类,价格是否合理,是否有小菜单等。目前,共检查水产渔业经营户300余户次,检查餐饮单位493次户。

上一篇:
下一篇:

相关信息