您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
瓮安县市场监管局“四举措”推进疫情常态化防控全力守住防疫安全底线
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是紧盯重点场所防控。以辖区内农贸市场、超市、药店、餐饮等人员密集经营场所为重点,严格按照“佩戴口罩、测体温、扫健康码、消杀”四部曲,切实抓好经营场所疫情防控工作。截至目前,共出动执法人员276人次,监督检查超市、农贸市场等152家次,检查食品生产经营单位358家次。

二是加强冷链食品管控。全面摸清辖区现有冷链食品经营情况,分别建立使用冷链食品的食品生产者、食品经营者、餐饮提供者、冷库、冷藏库相关台账。要求进口冷链食品经营者严格落实“五全六专”“亮码经营”等管控措施。各冷冻食品经营户和冷链物流环节严格落实进口冷链食品追溯管理,确保来源可查、去向可追,入市交易冷链产品未消毒不得入库,未核酸检测不得入库。截至目前,共出动执法人员186人次,全覆盖检查冷链食品冷藏冷冻库经营单位278家次。

三是强化退烧药品监管。对照《退烧药品参考目录》梳理所经营药品的品种目录要求,要求辖区内零售药店精准落实“退烧药”管控措施。凡是购买退烧药必须持有二级以上医疗机构医师处方、核酸检测阴性证明,零售药店才能销售该药品。对全县零售药店退热、止咳、抗病毒、抗菌素等药品销售情况进行全覆盖监管,充分发挥药店哨点作用,实现及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的防控要求。截至目前,检查药店150余家,责令整改3家,对1家违规销售退烧药品的药店进行立案查处。

四是加大疫苗接种宣传。对全县接种新冠肺炎疫苗的14个接种点进行全覆盖监督检查,确保疫苗运输冷链运转正常,贮存条件达到要求,接种环节管理规范有序,保障新冠肺炎疫苗使用质量。排查监管服务行业从业人员接种情况,确保超市、药店、餐饮、进口冷链食品经营从业人员实现100%的新冠肺炎疫苗接种工作。指导设有LED显示屏的监管服务对象滚动播放新冠肺炎疫苗接种宣传知识,提高广大人民群众疫苗接种的知晓率和积极性。截至目前,全县进口冷链食品经营从业人员已全部接种新冠肺炎疫苗。

上一篇:
下一篇:

相关信息