您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
州县联动多措并举全力保障旅发大会食品和特种设备安全
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

74日,黔南州第十五届旅游产业发展大会在独山县举办,黔南州市场监管局和独山县市场监管局紧密配合、周密安排,派驻专人驻点监督检查食品和特种设备安全,多措并举抓好旅游发展大会安全保障工作。

一是周密部署安排,建立州县联动机制。成立由州市场监管局主要领导担任组长,分管领导为常务副组长,独山县市场监管局主要领导担任副组长的旅发大会安全保障领导工作小组,组织召开专题会议,研究部署食品安全和特种设备保障工作,统一调度,强化责任、细化措施。同时,加大州县联动,州市场监管局派出餐饮科、特种设备科及州检验检测院5名业务技术骨干到餐饮单位实行全程驻点监督、蹲点检查,指导食品抽检、特种设备检验工作开展,积极提升旅发大会的安全保障水平。

二是强化餐饮保障,确保舌尖上的安全。全面督查定点接待酒店食品安全,与各经营业主签定《重大活动餐饮服务食品安全保障承诺书》,全力做好食品安全保障工作。从原料初加工、清洗消毒、切配、烹饪全程跟踪监督,及时纠正消除操作中存在的不规范操作行为和安全隐患。同时,以仿古街等集中夜宵场所餐饮单位为重点对象,重点检查经营许可证、从业人员《健康证》、加工场所环境卫生、餐饮具、冷藏消毒设施运转、添加剂管理、凉菜间等餐饮环节,现场核查供货商资质和食品快速检测等食品原料采购全程监督,全面实消除食品安全隐患。大会召开前,集中检查夜宵经营单位150户,排查问题隐患10个,均现场责令整改完毕;完成驻点酒店30个食材样品检验,检验结果全部合格,完成200余份菜品的留样,确保完成本次会议期间200余人的餐饮食品安全保障工作任务。

三是加大隐患排查,保障旅发大会安全。州县联动,积极联系电梯维保单位,从机电设备的运行到电梯信号的检查等过程,对接待酒店的所有电梯进行风险隐患排查,安排人员24小时监控电梯运行情况,确保不发生安全事故。对展销会现场各类展台及展品开展安全检查,重点查看经营者是否依法履行从业人员健康体检指导、经营场所卫生制度、展品是否在有效期内等情况。同时向经营者宣传生产许可、标签标识、专利等方面法律法规知识,进一步规范展销现场秩序,突出本地特色产品市场竞争力。目前,共检查各类展品经营户30余户,检查电梯8台、扶梯2台,排查风险隐患8个,均现场整改完毕。

上一篇:
下一篇:

相关信息