您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
瓮安县市场监管局“12345”谱写市场监管工作新篇章
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,瓮安县市场监督管理局紧紧围绕一个核心,实施两大战略,优化三个环境,守住四条底线,提升五个能力,在新时代新征程上为推动经济社会高质量发展注入市场监管活力。

围绕一个核心,明方向、总揽全局。核心就是灵魂,核心就是方向。瓮安县市场监督管理局坚决把学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州的重要讲话精神作为当前和今后一个时期全局上下的首要政治任务。制定出台《贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神分工落实方案》,结合单位职能职责,全面梳理工作任务,建立清单台账,动态闭环管理,同时加强跟踪督促,推动习近平总书记视察贵州的重要讲话精神及对市场监管工作的指示批示精神落地落实落细。

推动实施两大战略,强驱动、提质增效。一是实施知识产权强县战略。牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,打通知识产权全链条保护经脉,指导商标注册登记6件,指导专利申请54件,做大知识产权保护存量。牵头制定《瓮安县强化知识产权保护推进高质量发展的实施方案》,健全知识产权保护工作机制。加强宣传教育引导,组织开展“4.26”知识产权宣传活动周系列活动,制作瓮安县知识产权宣传片在渡江广场滚动播放。不断强化企业主体责任保护意识,邀请专业机构组织为50余家企业开展知识产权保护培训。铁腕整治假冒伪劣侵权行为,查处2户商家专利侵权行为,办理商标侵权案10件。二是实施质量发展强县战略。切实履行县质量发展领导小组办公室职责,制定《2021年工业产品质量监督抽查实施方案》,组织对化肥产品、井盖等产品进行抽检14个批次,对不合格产品依法立案调查。坚持高标准出高质量,对事关人民群众切实利益的消防器材、眼镜配制、机动车检测机构及认证实验室开展专项检查,切实保障民生产品质量安全。深入开展检测、检定工作,共检测、检定计量器具1786台,覆盖压力容器、衡器、加油机加油枪等,用科学精准的量值维护人民权益。

优化三大环境,强服务,助促高质量发展。一是着力优化营商环境。深入推进放管服改革,申请移出经营异常名录办理由法定5个工作日缩减为1个工作日,指导帮助53户被列入经营异常名录企业、246户个体工商户恢复正常记载状态。助力市场主体复工复产,办理股权出质设立登记57件,出质股权数额49705.475万元,担保金额27515万元。持续深入为企业松绑减负,大力推动双随机、一公开工作,目前已完成一单两库信息维护更新工作。深挖市场发展潜力,新增各类市场主体2309户,截至目前,全县各类市场主体登记共37261户。二是着力打造安全放心的消费环境。聚焦百姓衣、食、住、行领域的痛点、堵点问题,进一步畅通消费者诉求渠道。截至目前,共受理办结消费者投诉举报共471件,受理咨询服务327次,为消费者挽回经济损失180余万元。联合县融媒体中心,广泛开展线下购物七日无理由退货的倡议活动,为全县消费者提振市场信心。三是着力维护公平有序的竞争环境。紧紧围绕特种设备、食药安全、工业产品、长江禁捕 打非断链等重点行业领域,开展铁腕执法行动,维护市场竞争环境,净化市场生态。今年以来,共办理一般程序案件137件。

严守四条底线,强监管、保安全。一是严守舌尖上的安全严格按照四个最严”的要求,以食品生产加工小作坊、进口冷链食品、校园食品安全、餐饮环节、食品及食用农产品批发市场(集中交易市场)、酒类市场、食品流通等为重点,突出元旦、清明、五一、七一等重点时段,扎实开展专项整治行动,消除各类事故隐患,保障食品安全。今年来全县未发生食品安全事故,同时常态化疫情防控措施在市场监管环节有力有效。二是严守药品医疗器械化妆品安全。目前,共检查药品使用单位(医疗机构)204家(其中停业7家),医疗器械经营(备案)企业192家,检查覆盖率达65%。加强对不合格化妆品监管,目前未发现国家公布不合格的化妆品。同时,强化对新冠疫苗的监管力度,新冠肺炎疫苗接种点监督检查全覆盖,坚决守住疫苗质量安全底线。三是严守特种设备安全。持续深入推进特种设备安全专项整治三年行动,以危险化学品、学校、医院、旅游景区、商场等重点行业及人员密集场所为重点,开展隐患排查治理,共出动检查人员215人(次),检查使用单位102家(次),设备213台(套), 排查一般隐患61项并全部整改完毕,下达安全监察指令书11份。大力推广电梯安全责任险,投保率达67.73%。加强智慧监管,对充装站的充装枪、气瓶实行信息化改造。目前,完成信息化改造气瓶15956只。四是严守工业产品质量安全。制定《2021年工业产品质量监督抽查实施方案》,以危化品、烟花爆竹、家用电器等行业领域为重点,全面督促企业落实质量安全主体责任,加强监督抽检,强化风险监测监控,全面清除不合格产品质量隐患。目前监督抽检38批次,覆盖农资产品、家电、建材等行业等领域。

提升五大能力,内强素质、外树形象。一是提升政治力坚持和加强党对市场监管工作的全面领导,全面贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任》,主持召开2次全面从严治党专题会,对管党治党工作进行研判部署,深入开展警示教育活动2次,保持警钟长鸣,不断锤炼党性,提升政治判断力、领悟力、执行力。二是提升思想力坚持用党的创新理论武装大脑、指导实践、推动工作,扎实开展党史学习教育和牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育。截至目前,开展集中学习12次,开展研讨学习5次,用好猴场会址、红军长征擦耳岩战斗遗址等本地红色资源开展实地现场教学2次。组织召开意识形态工作专题会,抢占意识形态舆论高地,下好先手棋,有效防范化解处置舆情风险。三是提升组织力深入推进支部规范化标准化建设,目前局属二个支部已评为五星级支部。加强社区治理,深入开展党员到社区报到活动,大力支持乡村振兴工作,选派乡村振兴驻村干部4名,其中驻村第一书记2人。四是提升作风力严格落实党风廉政建设责任制,组织召开党风廉政建设专题会,专题研究部署全年工作。推动警示约谈常态化,组织开展履职大约谈、预防酒驾醉驾集中约谈、节前廉政约谈,通过约谈广大干部职工始终绷紧作风建设这根弦。五是提升业务力坚持线上线下结合学,定期不定期组合学,不断增强干部职工履职尽责的业务素质。要求党员干部学习强国日均学习不低于30分,市场监管网院学分不低于50学时、法宣在线学分不低于1000分,同时不定期组织开展现场教育培训课。通过学习,全局干部职工业务水平、执行能力不断提升,越学越有动力,越学越有干劲。

上一篇:
下一篇:

相关信息