您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
瓮安县市场监管局三举措开展计量日活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是开展民生领域计量监管。在全县开展眼镜制配场所计量器具专项监督检查,以眼镜制配单位是否配备与销售和经营业务相适应的验光、瞳距、顶焦度、透过率、厚度等计量检测设备;强检计量器具是否经过周期检定等为执法重点。检查中加强计量法律法规宣传力度,现场指导经营单位开展强检计量器具网上申报,倡导各单位进行诚信计量承诺。目前,共检查眼镜制配单位15家,针对4家眼镜制配单位未按期进行计量器具检定的行为进行立案查处,案件正在调查中。

二是开展守健康惠民生服务。瓮安县市场监管局积极履行市场监管职能职责,充分运用计量技术优势,在520日世界计量日前后积极主动解答人民群众计量技术咨询,免费为人民群众检定、校准与健康生活密切相关的民用计量器具。截至目前,共为66家企业及个人免费开展计量检定工作,其中加油站22家,电子秤18家共34台,压力表25家共495块。

三是开展计量宣传科普活动。在瓮水街道办事处广场社区开展了以“计量守健康惠民生”为主题的“5·20世界计量日”教育宣传活动。现场向广大群众介绍了常用计量器具的选购、使用及防范计量作弊知识,以及宣传计量和产品质量法律法规、发放宣传资料等方式,向消费者宣传计量安全知识,解答消费者日常关注的热点消费疑难,共发放计量等宣传资料300余份。

下步,瓮安县市场监管局将结合工作实际,发挥计量监管、计量检定工作在保障民生方面的作用,进一步宣传生活中的计量小知识,以宣传促工作,不断提高计量工作的社会影响力和地位,增强老百姓计量维权意识。

上一篇:
下一篇:

相关信息