您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
荔波县市场监管局“四抓四保”为游客国庆中秋“吃、住、行、游”保驾护航
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

国庆、中秋即将来临,为保障好人民群众的生命财产安全,确保广大人民群众国庆”“中秋平安畅游荔波,荔波县市场监管局四抓四保切实为群众吃、住、行、游保驾护航。

一、抓安排部署,保工作扎实推进。积极召开会议安排部署国庆、中秋节前检查相关工作,并作相关工作要求。一是组织中层干部召开办公会,要求中层干部务必做好带头作用,抓好节前检查各项工作;二是组织全体干部职工召开节前安排部署会,严格要求各科室、分局各尽其责、积极行动,持续加大对辖区内的食品、药品、特种设备等生产销售经营使用单位的监督检查,做好应急预案及值班值守工作,确保节前检查有质有量,切实保障好群众平安畅游荔波。

二、抓宣传引导,保群众意识提升。积极开展线上、线下宣传活动,持续开展食品安全、安全生产、扫黑除恶等宣传活动。一是开展线下宣传活动,通过拉横幅、发放宣传资料、现场答疑、入企面对面宣传等形式;二是开展线上宣传活动,通过微信公众号、QQ群、微信群等平台开展宣传;加大对《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规及相关知识的宣传工作,提高群众责任意识、安全意识,进一步规范经营者经营行为,确保诚信经营。截至目前,节前宣传共发放宣传资料3000余份,宣传活动现场答疑群众1000余人次,入店面对面宣传876余户次。

三、抓监督检查,保市场井然有序。积极抓好市场监督管理工作,相关科室、分局积极开展专项检查、联合检查、日常检查等监督检查工作,对辖区内的食品、药品、特种设备等单位开展全覆盖检查。一是持续开展食品安全检查。对辖区内的食品生产企业、食品销售、餐饮服务等单位开展全面检查,检查产品是否有检验检测报告,是否证照齐全,是否落实从业人员健康管理及进货查验制度等情况;二是持续开展药械安全检查。持续加强对零售药店的监督检查,进一步落实疫情防控工作要求,要求药店经营的退烧药购销存记录要保存完整,做到数据一致,确保销售流向、数据可追溯等情况;三是持续开展特种设备安全检查。加强对辖区内电梯、压力容器、锅炉等特种设备的监督检查,检查使用单位是否建立健全安全制度、是否持有效证件、使用的特种设备以及安全附件是否在检验有效期内等情况。节前检查行动开展以来,共出动执法人员528人次,检查食品生产经营销售单位346余户次,检查药械经营使用单位66余户次,检查特种设备经营还有单位118余家次,检查市场上其他经营单位689余户次。

四、抓消费维权,保矛盾纠纷及时调解。为进一步保障消费者权益,维护稳定和谐的市场氛围。一是强化值班值守。严格执行值班制度,紧密制定值班表,明确专人负责12315、政务110热线电话受理,实行24小时值班;二是强化诉转案机制。对存在违法事实行为,立即启动诉转案机制,按情节轻重,分别予以下发提醒告诫函及时提醒告诫或依法立案查处;三是强化联动跟踪到位。接到案件时,第一时间与咨询人或投诉人进行沟通,对较复杂和重要的问题采取部门联动,发挥合力,做到涉及部门联动,齐抓共管、共同处理,全程跟踪办案,真正做到事事有着落,件件有回音。截至目前,共接到投诉举报工单202件,共受理202件,按时受理201件,受理率99.5%,按时反馈201件,反馈率99.5%,办结198件,办结率98.%,满意率100%,共挽回经济损失40.1万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息