您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
荔波县市场监管局“四抓”保市场主体 助力经济发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

面对疫情给经济社会带来的冲击,为全面贯彻落实党中央决策部署,荔波县市场监管局四抓齐驱着力,抓好保市场主体工作,进一步激发市场主体活力,着力优化营商环境,助推县域经济发展。

一、强抓宣传教育,夯实市场主体基础。持续加大法律法规的宣传工作,一是通过拉横幅、发放宣传资料、网络平台、现场答疑等形式积极开展食品安全、安全生产、扫黑除恶等宣传活动,进一步加强人民群众的安全意识、增强经营单位责任意识;二是在开展日常监督检查、专项工作检查等工作时,指导企业规范经营,并要求诚信经营、严禁销售假冒伪劣产品;三是通过召开知识培训会、座谈会、约谈会等形式进一步加大对企业的细致指导,指导企业掌握相关法律法规,积极引导企业正确、规范经营。今年以来,共开展宣传活动26余次,发放宣传资料10000余份,检查指导并规范经营单位1619户次,培训经营单位780余人次,座谈、约谈指导经营单位376人次。

二、严抓服务质量,激发市场主体活力。以服务人民为中心,优化工作服务质量,充分激发市场主体活力。一是通过电话、微信群、QQ群等平台及时受理解答群众问题,线上不能解答清楚的,请经营单位及时到窗口对其进行现场解答;二是依托贵州政务服务网互联网+”服务,大力推行全程电子化登记,实现市场主体登记零见面全程网上办理;三是充分简化登记程序,优化办事流程,压缩审批时限。截至目前,开展线上解答群众2000余人次,线下窗口解答群众1400余人次,实现营业执照全程电子化登记1个工作日办结,刻章、税务登记当场办结,企业开办时间实现3个工作日内办结。完成市场主体全程电子化设立登记355件,新增企业295户、个体1100户,市场主体持有量14518户。

三、狠抓监督管理,净化市场主体环境。进一步加强监督检查,加大行政执法力度,严厉打击违法犯罪行为,营造和谐稳定的市场秩序。一是持续加大对食品药品的安全监管,对辖区内的食品、药品经营单位进行全覆盖检查,严格规范经营单位,严厉查处违法违规行为;二是持续加大特种设备安全监管力度,严格执行对特种设备经营使用单位每季度至少一次检查,对县域内的电梯、锅炉、起重机械、压力容器、旅游观光车等特种设备进行全覆盖检查,要求经营使用单位规范使用,严格落实安全主体责任;三是持续加大质量安全监管力度,加强对食用农产品、成品油等产品的抽检力度,严格保障产品质量,严厉打击违法违规行为;四是畅通政务11012315消费投诉举报热线,广大人民群众共同监督,进一步规范经营者行为,充分优化营商环境。目前,共出动执法人员7200余人次,检查经营单位9600余户次,完成食品及食用农产品抽检107批次,完成食品快速检测829批次,立案查处51件,收缴不合格产品4639余斤,罚没款18.56万元,受理投诉举报186件,挽回经济损失38.1万元。

    四、紧抓政策扶持,稳定市场主体根基。深入落实国家、省、州在疫情期间支持个体企业复工复产的若干措施,加大政策扶持力度,更进一步稳定市场主体根基。一是根据《贵州省抗疫特别国债资金补助市场主体实施方案》文件精神,积极组织县发展改革和工信商务局、县统计局、县财政局等单位召开工作部署会,及时安排部署抗疫特别国债资金补助市场主体相关工作;二是根据辖区实际,结合部门职责,按照《荔波县抗疫特别国债资金补助市场主体实施方案》文件要求,严格抓好落实;三是积极对接联合相关部门,成立抗疫特别国债资金补助市场主体11个工作专班,对疫情期间受影响的市场主体进行房租、水电补助申请受理。目前此项工作正在开展申报中,截至923日,已受理市场主体补助申请266户。
上一篇:
下一篇:

相关信息