您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
都匀市市场监管局“五步骤”推进“互联网+明厨亮灶”实现阳光操作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提升都匀市餐饮服务食品安全保障水平,强化餐饮服务食品安全社会监督,提高餐饮服务单位的自律意识和管理水平,鼓励消费者积极参与餐饮服务食品安全监督,强化企业自律和社会共治,实现后厨“阳光操作”,都匀市“五步骤”深入推进餐饮服务单位“互联网+明厨亮灶”建设工作。

第一步组织领导。成立“互联网+明厨亮灶”工作领导小组,严格按照改造工程的工作要求,结合餐饮监管工作实际,针对餐饮加工后厨脏、乱、差等问题,创新“互联网+明厨亮灶”管理模式,促进餐饮单位高标准管理、大投入改造、强责任考核、明规遵纪,使之自控自律;促进餐饮单位厨房后台硬件设施配套到位、营业场所卫生清洁净化到位;促进从业人员遵守“诚信自律”的职业道德,以便及早发现问题、解决问题,改变餐馆后厨脏、乱、差现象。

第二步宣传动员。以城区餐饮单位集中区域为重点,组织中大型餐馆、学校(托幼机构)食堂等重点餐饮单位负责人,召开动员部署会议,全面部署“互联网+明厨亮灶”改造工程。以点带面,切实提高餐饮服务单位思想认识,积极配合实施“互联网+明厨亮灶”改造工程。截至目前,都匀市共有60余家餐饮服务企业负责人参加“互联网+明厨亮灶”建设动员大会,将积极配合参与“互联网+明厨亮灶”改造工程,确保年内完成改造任务。同时,充分利用电视、微信公众号等媒体对开展“互联网+明厨亮灶”工程进行大力宣传,为顺利推进打下舆论基础,形成全社会广泛参与餐饮服务食品安全监督的浓厚氛围。

第三步全面推进。为开展“互联网+明厨亮灶”工作扩大成果,对辖区内符合改造工程条件的餐饮服务企业进行调查摸底,实地了解餐饮服务单位的硬件、软件及从业人员情况,摸清存在的突出问题,制订具体措施,按照硬件提升、软件规范、制度保障等相关要求,由监管人员对餐饮单位负责人进行面对面、点对点的指导,为改造工程顺利实施奠定基础。

第四步严格准入。要求餐饮服务单位严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》《餐饮服务许可管理办法》,同时倡导新设立的餐饮服务单位,以“透明厨房、阳光操作”的管理模式,通过互联网视频播放后厨现场加工情况的方式,实行亮灶准入。

第五步打造提升。以加强和创新餐饮食品安全社会管理为核心,以鼓励餐饮服务单位积极打造“透明厨房、阳光操作”为手段,以中大型餐馆、学校(托幼机构)食堂为重点,按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的原则,推进“互联网+明厨亮灶”工程,引导消费者参与餐饮服务食品安全监督,形成社会共治格局,督促餐饮服务单位进行升级改造,促使餐饮服务提供者切实做到守法经营、诚信经营,保障广大人民群众的饮食安全。


上一篇:
下一篇:

相关信息