您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
都匀市市场监管局“五项举措”同步行 护航开学“第一餐”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着都匀市高三、初三学校开学时间的临近,为有效防控新冠肺炎疫情和保障师生用餐食品安全,都匀市市场监管局及时印发了《都匀市市场监管局应对新型冠状病毒肺炎疫情防控初三、高三学生复学食品安全监管工作方案》,对相关工作进行安排部署。明确五项举措同步行,全力护航开学第一餐

   一是上好培训课,提升防控意识。都匀市市场监管局通过网络直播方式,分批次对全市涉及高三初三开学学校的校长、副校长、食堂从业人员、食品安全管理人员等5000余人进行了加强疫情防控期间学校食品安全管理工作培训。同时,组织所有学校和涉校食品配送单位的负责人、食品安全管理人员参加疫情防控和食品安全知识网络学习培训,并进行网络考试。有助于提升疫情防控和食品安全意识,进一步规范全市学校的食品安全管理工作。

   二是打好预防针,组织自查自纠。督促学校和涉校食品配送企业做好疫情防控措施、每日晨检、扫贵州健康码、体温监测、经营场所清洗消毒、许可管理、信息公示、制度管理、原料控制、设施设备维护、餐饮具清洗消毒、食品配送过程、留样等关键环节控制点的自查自纠。微信扫码填报《贵州省单位食堂疫情防控和食品安全管理自查表》,截至目前共收到自查表19份。

三是严把入口关,加强快检筛查。进一步加强食品快检筛查力度,开展对各类学校配餐供餐单位食材食品安全快速检测,截止目前快速筛查合格率为100%。学校开餐后,委托第三方检测机构对学校配餐供餐单位开展食品抽检工作,以保障学校食品安全。

四是检查全覆盖,不留风险隐患。由班子成员带队分两组开展全市19所学校、2个涉校食品配送企业及校园周边食品经营者疫情防控和食品安全监督检查,压实校长、企业负责人的食品安全主体责任,督促其做好人员防控、消毒杀菌、索证索票、食品留样等工作,科学合理安排就餐形式,避免聚集性就餐,实行分散式、错时式就餐。

五是监督定点查,确保用餐安全。指派专人于学校食堂开餐时间进行监督检查,定人定点定时地开展学校餐饮保障工作,全方位指导学校做好科学防控、有序进餐、食品留样等工作,及时应对处理突发事件,从而确保疫情防控科学有效、食品安全不留隐患。




上一篇:
下一篇:

相关信息