您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
瓮安县市场监管局“四保”全力以赴助战疫情
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自疫情发生以来,瓮安县市场监管局迅速贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神及相关决策部署,逆向而行、英勇奋斗、扎实工作,始终把人民群众的身体健康和生命安全摆在第一位,用实实在在看得见的行动,四保全力以赴助战疫情。

保价格,铁碗出击。在抗击疫情期间,个别不法黑心商人,借机哄抬物价,窜通涨价,随意捏造、散播涨价信息、囤积居奇,严重扰乱社会市场秩序,严重侵害人民群众的利益,令人深恶痛绝。瓮安县市场监管局迅速采取行动,科学防治,精准施策,针对防疫用品、群众生活必需品,通过网络平台、书面告知等方式发布告诫书,及时对全县医药店、农(集)市场、超市等经营户进行价格提醒告知,共发放或张贴告诫书150余份,网络平台告知书点击量达3万余次,在全社会营造出浓厚氛围。同时,组织执法力量,铁腕出击,对不按规定明码标价、价格欺诈、串通涨价、哄抬价格、囤积居奇等违法行为进行严厉打击。共出动执法人员127人次,针对医药店、食品行业价格执法387家次,对3家涉嫌高价售卖口罩的药品经营店进行立案查处。通过强有力的价格执法监管形成强大的社会舆论氛围,让疫情期间借机扰乱价格的违法行为无处遁形。

保质量,全力以赴。按照食品安全四个最严标准,严把食品安全质量关,切实履行部门监管职责,以最严的态度,最高标准、最强的力度,全力以赴,确保食品安全。22日,将食品安全快检车开进农(集)贸市场,对县城内蔬菜、水果批发市场的食品,进行随机流动性的快速检测,确保群众舌尖上的安全,当日共抽检蔬菜25批次、水果12批次,检测结果全部合格。在医药用品方面,为防出现假冒伪劣产品,瓮安县市场监管局联合县应急局、县卫生健康局等部门成立疫情防控医药物资质量保障工作组,全力保障医药物资质量安全。同时,从全局干部职工中抽调精干执法力量,对全县食品、医药领域开展地毯式、全方位执法,用疫情期间干部职工的辛苦指数换取人民群众的安全指数,增强人民群众打赢疫情阻击战的信心。累计共出动执法人员262人次,检查食品、医药行业经营户890家次,有效整治了疫情期间食品及药品、医疗器械领域存在的乱象。

保供应,义不容辞。面对疫情期间人民群众对防疫用品、食品药品等重要民生商品的需求激增的问题,该局搭建起民生期望与企业责任沟通互信的平台,多方宣传号召,推动企业庄严公开承诺保价格、保质量、保供应,涌现出一批商家为抗疫捐款捐物,形成疫情防控强大的社会合力。在县委县政府的领导下,该局督促指导医药店挂牌经营,落实医药物资、限量保价供应措施,在保障全县疫情防控工作需要的前提下,确保疫情防控医药物资在供应点向社会投放。同时,派出大量巡查人员到城乡农(集)贸市场、超市、商场等场所,对市场上销售的蔬菜、米、猪肉等价格严格执行动态监测监控,随时掌握第一手市场信息,确保与人民群众息息相关的生活必需品的价格稳定、质量安全和市场供应,让人民群众满意、放心。

保稳定,尽心尽力。为打赢疫情防控阻击战,拥有良好稳定的市场环境,杜绝疫情二次感染,引起社会恐慌。该局结合部门职责,对县城摩尔城建材市场、钢材市场、维保公司、药店、食品生产企业等行业领域的湖北籍重点人员进行筛查,严格落实跟踪防控措施,有力构筑起疫情防控群防群治严密防线。对营业场所实行严格科学分类管控,针对疫情交叉感染高风险场所落实关停措施,根据群众生产生活和防控工作的需要,允许继续营业的场所落实防控责任和措施,最大限度消除隐患。截至目前,核查核实关闭活禽交易市场、畜牧交易市场等市场交易场所44户;关停酒吧、餐饮夜市等餐饮场所334家。畅通12135投诉举报热线,实行24小时值班制度,高效受理黔南州政务110投诉,让群众在每一件投诉中都感受到马上办的效率,从而坚定信心、暖人心、聚民心。

上一篇:
下一篇:

相关信息