您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 县市动态
瓮安县市场监管局 计量工作“接地气”,量得民心践初心
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期,瓮安县市场监管局在不忘初心、牢记使命主题教育中,守初心、践使命,从实现好、维护好、发展好人民群众的切身利益出发,让计量飞入寻常百姓家,夯实巩固社会公用计量标准之基,用精密准确的量值,取信于民,服务于民。通过接地气的计量工作,量得民心践初心。

一是加强宣传引导,营造浓厚氛围。通过张贴公告和印发宣传资料,宣传普及《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》和《贵州省计量监督管理条例》等相关法律法规。特别是对与群众密切相关的全县13个乡镇、街道办事处农贸市场进行地毯式宣传,向计量器具使用单位送达《计量器具周期检定通知书》,告知计量器具使用单位计量集中检定时间和范围。在乡镇农贸市场张贴公示,通过宣传上门,送服务到户,增强计量工作的知晓率和提高计量器具的检定率,有效维护消费者的合法权益,推进市场诚信体系建设。

二是加强计量监督,强化执法力度。组织计量检定人员到辖区内文峰农贸市场、盛世彩虹农贸市场、七星(新)农贸市场、北东农贸市场等集贸市场开展计量器具集中检定,共检定计量器具203台,检出不合格计量器具6台,受检合格率为97.04%,对不合格的计量器具,执法人员现场责令计量器具使用单位(个人)立即停止使用。

三是加强技术服务,普及计量工作。组织执法力量将检测检定工作下沉到一线乡镇农村,广泛开展民生计量工作,大力普及计量文化。通过深入开展的标准统一工作,有力保障市场经营秩序,助力社会诚信,提高政府公信力,增强群众获得感和满意度。

上一篇:
下一篇:

相关信息