您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告
黔南州市场监督管理局关于做好2021年医疗器械安全宣传周活动的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市)市场监督管理局,州局各科(室、支队、中心):

为推动医疗器械产业创新发展高质量发展,普及医疗器械安全使用知识,更好地满足公众健康需求,按照国家局和省药监局的统一安排部署,州局定于20217月中下旬在全州组织开展医疗器械安全宣传周活动(以下简称宣传周),现将有关事宜通知如下:

一、活动主题和时间

2021年宣传周的主题为“安全用械创新发展”,时间为719日至23日。

二、宣传重点

2021年宣传周将重点围绕以下四个方面组织开展活动:

(一)展示建党百年医疗器械成果。

根据省局安排,结合各地实际,开展医疗器械监管发展史和技术发展史宣传活动,紧密结合宣传周主题,宣传近年来我州医疗器械领域监管创新工作及监管政策,展示近年来医疗器械领域取得的重要成果。

(二)宣贯《医疗器械监督管理条例》及其配套规章。

面向医疗器械注册人、备案人和基层监管人员,组织开展《医疗器械监督管理条例》及相关配套规章宣贯,推动相关法规制度的贯彻落实,加强行业自律,落实企业主体责任。

(三)促进医疗器械技术创新与高质量发展。

加强医疗器械创新技术的宣传,鼓励医疗器械新技术应用,促进科学成果的转化与应用,鼓励企业开展创新医疗器械研发申报工作。贯彻新发展理念,聚焦新时代监管改革创新,为企业研发创新提供更多的优质服务,促进产业高质量发展。

(四)开展医疗器械安全使用知识科普宣传。

通过多种形式开展医疗器械科普宣传活动,向社会播放系列科普宣传视频,普及医疗器械安全使用知识,增强群众对血糖仪、血压计、助听器等家用医疗器械相关知识的认知。进校园、进社区,为消费者解答医疗器械常识,提升公众安全用械和合理用械的意识。

三、活动安排

本次宣传周活动将在省药品监督管理局统一领导下,充分利用网络技术和大众流量平台,采取州县联动、社会互动的形式,视情况配合举办相关线上线下活动。

(一)州局开展的活动

1.“走进直播间”宣传活动。

通过与黔南广播电视台FM98.0新闻交通广播联合开展宣传“走进直播间”访谈,围绕医疗器械消费误区、公众关切问题、网络谣言等内容,向公众传达安全用械知识,在州局官网、州局微信公众号、户外电子显示大屏等发布,提高宣传周品牌知名度,为科普宣传周活动造势。(承办:医疗器械监管科、办公室、信息中心、州药品不良反应监测中心)

2.组织有关单位开展宣传活动。

组织州级有关医疗器械使用单位、医疗器械生产企业、批发经营企业通过开展产品展示、医疗器械使用知识讲座等多种形式进行宣传活动。(承办:医疗器械监管科、州药品不良反应监测中心)

3.发放宣传资料。

加强与行业协会、大型医疗器械经营单位宣传联动,向公众发放科普资料,提高公众对医疗器械使用安全的认知水平。(承办:医疗器械监管科、州药品不良反应监测中心)

4.手机短信到万家。

协调州级移动、电信和联通运营商,通过手机短信等方式,精准传播医疗器械安全知识。(承办:医疗器械监管科、州药品不良反应监测中心)

(二)各县(市)局活动。

各县(市)局根据本辖区实际情况,围绕宣传周主题,制定宣传周活动方案,组织开展形式多样的宣传活动,鼓励创新活动形式、丰富活动内容。

四、有关要求

(一)加强组织统筹。各县(市)局要按照州局统一要求,在统一的时间段、使用统一的宣传周标识、围绕统一的宣传周主题,结合本地实际,制定宣传周活动方案。同时,加强宣传周期间相关舆情的监测,及时研判、稳妥发布。

(二)强化宣传内容审核。各县(市)局要加强宣传周期间使用的各类宣传材料的审核把关,保证宣传内容的准确和客观。各地可在宣传要点中选择相关的宣传内容,开展形式多样的宣传创新活动。

(三)严格纪律要求。宣传周是市场监管部门服务公众安全消费的品牌活动,也是塑造监管部门形象的重要举措,各县(市)局要严格落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费。

(四)总结报告情况。各县(市)局要及时汇总活动情况,总结工作成效经验,于2021815日前将活动期间开展的工作情况、新闻报道、图片音像等资料及时报送州局,同时将宣传周活动总结电子版一并报送至州局医疗器械监管科。



                                         黔南州市场监督管理局

                                            2021年7月16日



上一篇:
下一篇:

相关信息