您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告
粽子消费提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是旧时流行甚广的一首描写端午节的歌谣。各地过端午节风俗迥然不同,而端午节吃粽子,古往今来,中国各地都相同。

    粽子是端午节必备的传统美食,目前市面上主要有常温粽子(真空包装粽子)、速冻粽子和新鲜粽子三类。为帮助广大消费者疫情期间安全健康吃粽子,特做如下消费提示。

    一、科学购粽,注意甄别 

    一看《食品经营许可证》以及食品的经营环境。选购食品的时候,尽量到大型的商场、超市和质量信誉好的商店去。尽量不购买露天销售的食品、经营条件差的食品、感官性状发生变化的食品、地摊食品。

    二看产品信息。按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。若标签标示信息不全,则不要购买。不要被“自制”、“私房粽”、“全手工制作”等看似美好但其实无生产资质的商家所迷惑。

    三看预包装食品的包装是否完好。不要购买包装已经破损、漏气、涨袋的食品。

    四看保质期和贮存条件。关注食品实际销售贮存条件是否满足标签上标识条件,随着气温逐渐升高,食品变质腐坏风险提高,要注意食品的贮存条件及保质期,购买贮存条件适宜并且在保质期内的食品。

    二、阅读配料,小心致敏

    按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)要求,在制造或加工食品时,使用并存在于产品中的任何物质,都需要在食品配料表中一一标示,包括食品添加剂。同时,加入量超过2%的各种配料,应按制造或加工食品时加入量从高到低的顺序依次排列。

    正规渠道销售的食品,其食品添加剂的使用种类和添加量,一般严格按照国家标准添加。消费者在选购预包装粽子时,可以先看看配料表,了解粽子的配料再决定购买哪种粽子。

    此外,配料中若含有可能导致过敏反应的食品及其制品,如含有麸质的谷物及其制品、花生及其制品等,厂家可以(不是必须)在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示。易过敏人群在挑选或食用粽子时,需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

    三、冷冻贮存,加热即食

    对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式贮存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。

    食用前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

    可根据以下三点分辨粽子是否变质:

    外观:粽子虽具有一定粘性,但细菌及其他微生物大量增殖后,其中的糖类物质被分解产生水,与糯米混合,质地会变得更加粘手。

    气味:粽子闻起来带有糯米和粽叶的清香味,打开后是馅料应有的气味,但产生变质后,当中的糖类、蛋白质等营养物质被分解,闻起来会有酸涩或者酒精的气味。

    味道:粽子的味道与当中的馅料相关,但已发生变质的粽子,吃起来会有明显的酸味,不能食用。

    四、适量食用,依法维权

    粽子是糯米制品,过量进食,会对肠胃产生负担,引发呕吐,腹泻情况。在吃粽子时应细嚼慢咽,可配上茶,开水、果汁等饮品,帮助促进吞咽和消化。

    在购买商品时,要主动索取并留存购物凭证,如发现购买的粽子或生产经营粽子的单位存在食品安全问题,要依法维护自身合法权益。


上一篇:
下一篇:

相关信息