您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告
关于进一步压实疫情防控“四方责任”的通告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面做好我州疫情防控“外防输入、内防反弹”工作,守住今冬明春疫情防控的关键时期,确保疫情不出现反弹,为我州经济社会发展提供坚强保障,为打赢脱贫攻坚收官之战创造良好的社会环境,坚决防止来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。现就进一步压实我州疫情防控“四方责任”通告如下:

一、严格落实政府属地责任

在我州冬季疫情防控工作中,各级党委政府要积极履行属地防控职责,统筹本地各部门按照职能分工做好人员、设备和物资保障工作,严格实行联防联控,群防群控,确保防控工作不留死角。特别是各街道(乡镇)要切实履行属地责任,进一步加强网格化管理,确保政策宣传到位、细致排查到位、隔离管控到位、健康监测到位,出现可疑症状人员和涉事冷链物品应急处置到位,发现问题及时向行业主管部门通报到位,以严的措施、快的行动,抓紧抓实抓细我州今冬明春疫情防控常态化工作。

二、严格落实行业部门的监管责任

各行业主管部门要持续加强本行业本领域疫情防控工作监管,包括州内各公共场所(机场、火车站<高铁站>、长途客运站、宾馆、酒店、饭店、医疗机构、商场、超市、农贸市场、影剧院、酒吧、景区景点、娱乐场所、大型活动场所等)、学校和托幼机构、社会福利机构和精神卫生机构、监所、药店、生鲜冷链食品经营场所等。按照相关技术指南,明确防控标准,对本行业各单位落实情况进行实时监管。对防控措施不力的单位,予以警告直至关停,待整改到位后,再予以复工和开放。同时要加大本行业的职工和从业人员排查力度,确保本行业境外、域外重点关注地区返回人员信息及时上报。

三、严格落实社会单位的主体责任

各机关、企事业单位、社会组织要认真落实法人主体责任,建立健全防控工作责任制和管理制度,按照相关技术指南,落实人员出入管理、个人防护、测温扫码、通风消毒等防控措施。要做到每个单位有防护指南、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有应急预案、有预留隔离场所;加强对员工的政策宣传和健康防护知识教育,落实好员工行踪管理、健康监测、信息报告等各项防控措施;当出现紧急情况时,要第一时间与本级疾控中心和定点医院做好对接,及时妥善处置风险隐患。

四、严格落实个人和家庭的自我管理责任

广大居民要强化防护意识,正确佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持“1米线”安全社交距离。主动向社区(村)、单位报告境外、域外重点关注地区和重点地区旅居史、接触史情况,配合相关机构做好排查、集中隔离或者居家观察、核酸检测等工作。由于瞒报造成不良后果的,将被追究法律责任。

广大居民如出现发热、咳嗽等可疑症状,必须佩戴一次性医用口罩或以上级别口罩,及时到本地定点医院发热门诊进行排查和诊疗,主动接受核酸检测,排除新冠肺炎患病可能,就医过程避免乘坐公共交通工具。



黔南州应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

2020年12月24日

(此件公开发布)


上一篇:
下一篇:

相关信息