您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
黔南州市场监管局出台跟踪回访制度加强行政执法事后监督
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

信任不能代替监督,执法者必先遵纪守法。为加强对行政执法行为的监督,规范工作人员严格、公正、廉洁开展市场监管行政执法工作,近期,黔南州市场监管局出台了《黔南州市场监督管理局行政执法跟踪回访制度》,对跟踪回访的分类、方式、内容等作出具体规定,着力推动跟踪回访常态化、长效化。截至目前,已完成14户企业的跟踪回访。

一、坚持“四项明确”,确保回访对象“全覆盖”。一是明确回访分类。分为行政处罚、行政许可事项、日常监管(含“双随机”抽查)以及检验检测“四大类”。二是明确适用范围。明确适用范围为本系统依法作出的行政行为,跟踪回访的对象为市场监督管理的行政相对人。三是明确内容设计。内容设计着眼于行政处罚有无不当、行政执法人员是否存在违规违纪问题、行政相对人意见建议和需要解决问题等方面,细分为九项具体内容。四是明确形式比例。跟踪回访采取现场检查、上门走访、当面约谈、信函回访等方式进行,行政处罚、行政许可事项跟踪回访按办结数量的100%进行回访,日常监管跟踪回访按监督检查数量的10%进行回访,检验检测按完成检验检测数量的5%进行回访。

二、强化“三种方式”,确保回访载体“多样化”。一是承办单位组织自访。承办单位在实施具体行政行为时,应向行政相对人发放跟踪回访调查表,作为案件材料归档。二是州局纪检监察部门抽查回访。州局纪检监察部门将对重点领域、重要案件或敏感信息进行有因回访,对发现的苗头性倾向性问题,及时通报警示,强化预防机制,对调查属实的问题依纪依法依规予以追究。三是专项跟踪回访。由州局统一组织,各有关部门共同参与,对各自辖区内重点对象、敏感问题进行跟踪抽查。

三、压实“两项责任”,确保回访工作“出成效”。一是压实回访人员责任。回访过程中,回访人员应认真听取回访对象意见,及时帮助解疑答惑,对跟踪回访发现的问题线索,如实反馈给州局纪检监察部门,并作出妥善安置。同时,在回访中该发放的资料不发放、该回访的不回访、发现严重问题不及时上报以及存在违规违纪的,将视情况追究相关责任人责任。二是压实领导小组责任。为确保回访工作有序有效开展,州局成立跟踪回访督查领导小组,对市场监管人员开展行政执法过程中执法程序、检查质量、整改情况、廉洁自律等方面开展全面监督,切实增强跟踪回访的政治性、严肃性。

上一篇:
下一篇:

相关信息