您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
州人大副主任尹德俊带队到平塘县开展“保护母亲河·河长大巡河”活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,州人大副主任尹德俊率州市场监管局等责任单位负责人,到平塘通州开展2021年曹渡河“保护母亲河·河长大巡河”活动。

曹渡河起源于都匀市毛尖镇烂木山,流经都匀、贵定、平塘、罗甸四县市,从罗甸县茂井镇雅里村流入红水河,系珠江流域的上游水系。尹德俊一行沿着河岸一路行走,对河道环境整治、河流沿岸固体废物清理、入河排污口及河流断面水质变化等情况实地查看了解,并就“清河、护岸、净水、保水”工作进行安排部署。在巡河工作座谈会上尹德俊指出,自2017年全面推行河长制以来,在曹渡河历任州级河长带领下,各级河长、责任单位主动担当作为,在推进流域生态问题治理等方面做了大量工作,水生态环境得到进一步改善,管护基础得到进一步夯实、涉河项目监管也更加严格规范,取得了显著的成绩。同时,也存在一些短板和不足,污染直排治理有待深化,沿河村寨生活垃圾和生活污水收集系统还不完善,部分河道沿岸还存在垃圾漂浮现象,农村生活污水、农田农药化肥、固体废弃物等流入河内污染问题依然存在,跨区域、跨部门联合执法有待加强、村级河长能力有待提升等,还需各级各部门加强重视,落实整改,共同推动曹渡河流域生态保护工作,守好发展和生态两条底线。

尹德俊强调,沿途县(市)的县级河长要举一反三,落实落细各自责任,一要提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任。保护好一江清水,护航好一方人民,实现“水清、河畅、岸净、景美”目标,构建人与自然和谐发展新格局。二要加强统筹联动,打好流域水污染防治组合拳。突出重点,多措并举,扎实开展好水体污染治理工作。三要压紧压实责任,共抓大保护推动河长制落地落实。各级各部门严格按照中央和省州的安排部署,齐抓共管把曹渡河治理好、保护好、管理好,努力在水生态文明建设上做出新业绩,奋力开创新时代黔南生态环境保护高质量发展新局面。

上一篇:
下一篇:

相关信息