您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 市场监管要闻
黔南州市场监管局赴福泉市开展“两品一械”安全性监测业务知识培训会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,黔南州市场监管局药品不良反应监测与评价中心通过“两品一械”安全性监测发现,福泉市存在零报告医疗机构较多、药物滥用监测工作滞后及新的、严重报告比例偏低等问题,黔南州市场监管局立即组织工作组赴福泉市开展“两品一械”安全性监测督导检查,并现场组织召开两品一械安全性监测业务知识培训会,福泉市县级医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心以及各级医疗机构分管领导及药械安全性监测人员共20余人参加培训。

工作组先后检查了福泉市第一人民医院、福泉市中医医院、金山社区卫生服务中心的药械不良反应/事件监测行政管理、监测与报告、监测队伍及应急处置情况,并针对医疗机构出现的可疑医疗器械不良事件风险信号进行调查核实。检查发现医疗机构存在相关工作制度和程序不完善、监测人员变动频繁、报告范围不明确及报告质量不高等问题。

在培训会上,工作组三个方面开展业务培训,一是从《中华人民共和国药品管理法》《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》法律法规要求、监测目的及意义入手,切实提高监测人员报告意识;二是围绕药械不良反应/事件报告范围、填报规范和上报时限要求进行详细讲解,进一步提升了医疗机构监测水平。三是针对福泉市监测工作中存在的问题,提出具体工作建议和措施,进一步提高医疗机构药械不良反应/事件监测工作的参与度和报告率。

本次检查培训会,切实掌握了解福泉市各级医疗机构监测工作开展情况,针对性地解决福泉市“两品一械”监测工作中存在的问题,提高医疗机构监测水平



上一篇:
下一篇:

相关信息